文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

惊蛰养生:要做到“三吃、三防”

人气:0 时间:2018-03-05 09:02

  这几天深圳的气温让小伙伴们体验了一把夏季的感觉,春季已经被无视的转变。特别是回北方过年的小伙伴,春节期间外出还要穿厚衣服,结果回来深圳,夏季的衣服穿着才舒坦。

  不过今日方才惊蛰,惊蛰过后万物复苏,虽是进入春暖花开的季节,但是气温还是不稳定,小伙伴们依然要注意防寒保暖。同时也是各种病毒和细菌活跃的季节,要注意预防疾病。

  惊蛰如何养生?

惊蛰养生

  吃“三样”

  笋

  春笋是春季最好的当季食材,不仅味道清鲜,还有“利九窍、化痰涎、通血脉、消食胀”的功效,于养生裨益。

  梨

  早起或饭后吃个梨,能解除咽喉干、痒痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。不过梨为寒性食物,身体虚弱畏寒的人要吃熟的,例如做成冰糖雪梨羹等。

  茶

  茶具有养肝清目、化痰除烦渴的功效,加入陈皮、蜂蜜等做成蜂蜜陈皮茶,具有养胃、滋阴舒肝、润肺、健脾、祛肝火等功效,是春季的保健茶饮。

惊蛰如何养生

  防“三病”

  虽然现在气温回升,但是依然会有冷空气造访,早晚温差大,所以要注意预防疾病。

  防感染

  惊蛰前后,是流感、肝炎等传染病流行期,也是鼻炎、咽喉炎等疾病多发的季节,要注意预防,最好少去人多、拥挤的地方。

  防心脑血管病

  惊蛰前后气温变化大,对血压、血液循环影响较大。此时是心脑血管病,如高血压、中风、心绞痛及心肌梗死等急症的多发期。

  防情致病

  惊蛰前后,阴虚、肝火偏盛容易影响神经、内分泌等,引发急躁、易怒等情绪,还常常会诱发情致方面的疾病。

  惊蛰到,吃三样,防三病!健康养生,身体好!

惊蛰如何养生

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了