文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

惊蛰始,春醒正是护肝时!

人气:0 时间:2018-03-05 17:17

  很多好不容易在周末想勤快一点洗一下衣服被单的小伙伴,是不是被天气糊了一脸?

  不仅下雨了,还打雷了,让各个懒成 “精”的小伙伴们躲在墙角瑟瑟发抖,就怕一不小心引来渡劫天雷!

惊蛰

  昨天是二十四节气中的第三个节气——惊蛰

  惊蛰始,春雷响,意味着仲春时节的开始。

  中医认为肝通五行中的木,对应四季中的春,又因为春季易发生肝病,为此提倡“春养肝”。

  另外,春季人体肝阳之气渐升,阴血相对不足,也会增加肝的负担。

  因此,春养肝,是惊蛰后养生的要点。

  养肝主要从饮食、起居和情绪上来进行:

惊蛰养肝

  饮食:省酸增甘

  酸入肝,吃酸能使肝调达舒畅。但是如果吃很多的酸味食物,反而会伤身。而甘入脾,脾胃旺盛可反克肝气,所以省酸增甘,适量食用酸性食物,补充甘温补脾的食物,才是正确的养肝方法。

养肝

  起居:适当运动

  多参加户外活动,与春天生发的气机相适应,以有助于的木气的敷和,肝气的调达,从而达到养肝护肝的最佳状态。同时,早睡早起,保证充足的睡眠,有利于预防春困的发生。

惊蛰养肝

  情绪:忌怒忌悲

  中医认为怒伤肝,暴躁的脾气会伤肝,与我们养肝的目的相违背。从另一个方面讲,心情过于抑郁也会导致肝气郁滞,引发肝病。

  春季百花盛开,如果真的心情不好,不如来个春游,放松一下?

  肝气顺达,气血调畅,身体才会健康。

惊蛰养肝

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了