文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

身体的这一部位,能简单辨疾病

人气:0 时间:2018-05-03 17:23

  中医认为,身体的疾病,不仅会表现在患病的部位,也会在脸上、皮肤上、舌头上等体现出来。

  所以舌象,在中医诊断中占有很重要的地位。

  在中医看来,正常的舌象是“淡红舌,薄白苔,大小适中,柔软灵活”。

舌象

  如果你的舌象是这样的,说明你的身体不仅气血、津液充盈,代谢、消化、循环等方面功能都处于平衡状态,是身体健康的表现。

  但是如果你的舌象出现下面这些情况,就要小心了!

  舌象:舌苔发白,舌体胖大,呈淡白色

  这种舌象一般是气虚的表现。

  气虚的人一般会比较容易疲倦,精神状态不佳,说话有气无力。而且气虚者还容易生病,患癌的几率也比正常人要更高。

  调理方法:黄芪有补气固表的作用,搭配枸杞食用,可以起到补气养精的作用。

舌象

  舌象:舌下静脉屈曲、怒张,舌质紫黯,口唇发紫

  这种舌象一般是血瘀体质的表现。

  血瘀体质的人,身上常有淤青,而且身上某部位常有疼痛的困扰,夜晚还会加重。女性容易出现痛经的情况。

  调理方法:玫瑰花能安神,活血,搭配茉莉花及蜂蜜,泡茶饮用,不仅口感适宜,气味芬芳,还有行气、活血、化瘀的功效。

  舌象:舌苔厚,有齿痕

  这种舌象一般是痰湿体质的表现。

  痰湿体质的人多食欲不好,体态丰腴,腹部肥满,伴有脾虚,为湿邪所困。特别是现在,潮湿多雨,容易引湿气入体,加重体内湿气。又会引起人体脏腑功能失调,气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰。

  调理方法:山楂能健脾消食化痰,山药归肺脾肾三经,薏米具有健脾祛湿的功效。三者合用,具有健脾益气、化痰,行气,祛湿,开胃的功效。

  不过湿气入体,仅靠饮食调理不靠谱,适当的中药祛湿健脾,才能更好的调理身体。

舌象

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了