文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

今天立夏,养生重在养心

人气:0 时间:2018-05-04 15:08

  今天已经是立夏了,春季重在养肝,那么夏季呢?

  夏季重在养阳养心!

  立夏节气的到来,预示着夏季的到来。

  中医认为,立夏之际,深圳的天气开始炎热,雨水增多,湿气加重,尤其是这时候心阳最为旺盛,炎热的天气会加剧人们的紧张心理,导致心火过旺,容易出现烦躁不安,产生焦虑的情绪。

  所以立夏养阳养心很重要!

立夏养心

  午休

  立夏后,昼长夜短更明显。中午适当的午睡,可以补偿夜间睡眠不足,让大脑和身体得到放松和休息,更有利于下午、晚上的工作或学习。

  清淡饮食

  春季到夏季,阳气更长、阴气更弱,肝气渐弱,心气渐强。所以饮食也要注意多吃养心的食物。且饮食要以清淡、易消化为主,平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加维生素B、维生素C、纤维素的供给,能起到预防动脉硬化的作用。

  静养

  天气转热,心神容易被扰动,出现心神不宁的症状。特别是老年人,更要静养,保持精神安静,情志开怀,心情舒畅,切忌大喜大怒,以防心脑血管病发作。

立夏养心

  避免贪凉

  天气炎热,如果长时间对着电扇吹或久居空调室内,会使寒凉入体,使人出现头昏脑涨、精神困倦、四肢疲乏,且容易受凉感冒,严重时还会引起肺炎、气管炎、关节炎等。

  贪凉还包括了吃冷食、冷饮,这些食物容易损伤脾胃的运化功能,出现食欲不振、腹痛、大便异常等症状。

  合理运动

  在夏季,很多人不喜欢运动,因为怕热怕出汗。但是如果经常处于空调房内,容易出现不同程度的气滞血瘀症状。而适当地出汗不仅可以降低体温,还可以排毒。

  然而要注意活动强度以不感到疲惫为宜,时间不宜超过1小时,以免增加心脏负担。

立夏养心

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了