文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

高温中暑,暑湿,暑热要分清

人气:0 时间:2018-07-05 16:47

  高温中暑:暑湿、暑热要分清。三伏天就要来了,这些天,全国各地拉响高温预警,高温势头愈演愈烈!

  养生?不,我只想知道怎么让妆容完美的在我脸上保持一整天!

防暑

  或者,怎样才能不被晒干!

防暑

  又或者如何知道今天深圳下不会突然下暴雨!

中暑

  确实,热和湿是夏季的主旋律,就像寒是冬季的主气,而夏季的主气是暑。

  想要不生病,防暑很重要!

  防暑主要防三个方面:

  其一:炎热

  太阳底下暴晒后会出现人突然昏倒、四肢抽搐、发热、面部红赤等症状,这是我们常说的防中暑,也就是防暑热之邪。

  那如何对付这种暑热呢?

  很简单,太阳猛烈的时候,尽量减少在烈日下活动,可以适当喝一点清热解暑的,如西瓜、绿豆汤、酸梅汤等。

  其二:大量出汗

  中医认为“气随汗泄”,意思是夏季大量流汗,会导致人体耗伤大量津液,一旦补充不及时,就会出现气阴两亏了。

  因此夏季除了要注意补充水分,还可以适当的吃一些西洋参。西洋参味甘微苦,性凉,既能补助气分,又能补益血分,真可谓是气阴双补。特别是夏季出汗多,容易乏力气短的人,真的不妨备些西洋参。

  其三:湿邪

  深圳的夏季又热又湿,所以暑邪常常勾搭着湿邪共同犯案,这种夹湿的暑邪简称暑湿,也称为“阴暑”,一定要与前面单纯的暑邪区分开。

  说到这,不得不说一下家中常备的防中暑药——藿香正气水。

  其实,如果是中了阴暑,喝藿香正气水正好对症。

  组方中,苍术,茯苓,大腹皮,厚朴可以运湿止泻,藿香,紫苏,白芷可以散寒解表,陈皮,生半夏可以行气燥湿止呕,最后甘草调和药性。

  整个方子解表散寒,化湿理气和中,正适合因为贪凉导致的阴暑。

  以前的人没有空调,只要注意降温防暑热就可以了。现在有了空调,降温是解决了,但是空调也带来了寒邪,加上环境里的湿邪,和人们喜欢在夏天吃吃冷饮、凉菜、冰啤酒、冰西瓜……

  无形中,脾胃中的寒湿就更重了。

  所以夏天冰镇饮料要适量,它们很容易伤脾胃、助湿气的!

  如果你也喜欢冰镇饮料,就要小心了!

高温中暑

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了