文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

三伏天养生是多出汗好还是少出汗好

人气:0 时间:2018-07-30 15:16

  三伏天养生是多出汗好还是少出汗好?现在已经是三伏天里的中伏了,但是很多人对于三伏天的养生,还是处于糊涂的状态。

  为什么?

  因为中医一会让我们在这个夏天多出汗,以防秋成疟,一会又让我们注意要少出汗,以防损阴伤心!

  所以,三伏天养生,到底是多出汗好,还是少出汗好呢?

三伏天多出汗还是少出汗好

  我们看看中医是怎么说的,夏季天气炎热,身体出汗是为了散热,而且出汗还能把身体的湿气、寒气带出体外,减少冬季因为寒湿生病的可能。但是中医又认为,汗为体液,属于身体阴的部分,如果大量丢失,会造成人体阴阳失衡,出现生病的情况。

  这也就造成了,夏季养生,既要适当出汗,又要避免大汗淋漓的情况。

  另一方面,大量出汗会导致体内电解质的大量丢失,如果没有及时补充,机体代谢可能会受到影响。

  脱水

  体内水分丢失过多,没有及时补充,会造成机体脱水,出现头晕、乏力,甚至昏迷的症状。小孩子和老人更容易出现这个问题。

  皮炎

  出汗后如果没有及时清理,汗水中的一些成分可能直接刺激皮肤,导致红、肿、痒等皮肤问题。同时,皮肤一直处于汗液的浸泡中,湿润的环境会引起皮肤发皱发白。这时候的皮肤抵抗力会变弱,发生细菌或真菌感染的风险就会上升。

三伏天出汗

  不过因为夏季天气炎热,所以出汗多也是正常现象,所以如果有下面这些症状,也不要太过于担心。

  吃饭时出汗多

  除了糖尿病患者出现这种症状的时候,需要注意监测血糖,看看是不是近期控制出了问题以外。其他的人都不需要太过于担心,毕竟天气热,饭也是热的,吃的出汗也属于正常现象。

  更年期出汗多

  更年期的女性出现汗多的情况,与更年期体内性激素水平变化有关。虽然是正常的生理现象,但是如果出汗对生活已经造成影响,及时就医也很重要。

  睡觉时出汗多

  睡觉的时候出汗,首先要看看是不是卧室的温度较高,或者被子盖多了。如果排除了这些因素,保持环境凉爽依然还在出汗,就要看看是否是气虚等原因造成的盗汗。

  所以,出汗这事儿,顺其自然就好,不用刻意多出汗或是憋着不想出汗。只要注意不是大汗淋漓就好。

  最后特别强调一下,出汗异常时,还是要到医院检查一下,可能是一些疾病的症状表现。还要特别注意,不要满身汗就跑进空调房内吹空调,容易造成寒气入体,危害健康。

三伏天养生

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了