文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

天气热出汗多正常?这些情况要小心

人气:0 时间:2018-08-02 17:13

  天气炎热会导致人体出汗多,这是正常的生理现象。

  但是如果是睡觉的时候满头大汗呢,是不是体虚的症状?特别是当这种情况发生在孩子身上时,很多家长都会担心,需不需要给孩子补补。

  小孩子不会说话,很多家长都是以自己的感受来判断孩子是不是冷了,或者饿了。而对于老人来说,自己怕冷,就以为小孩子也会冷,经常捂的严严实实的。

天气炎热

  然而他们却忘记了,小儿是纯阳之体,而且身体新陈代谢非常旺盛,产生的热量比大人多,也就比大人更加怕热。

  所以当衣服或者被子捂的太多是,只有通过出汗来蒸发体内的热量,调节身体的体温。

  在中医看来,头部乃六条阳经汇聚的地方,因此当阳气循经汇聚于头部时,更容易蒸化阴液,外出于表变为汗。

  只要小孩子没有烦躁、哭闹、易醒等症状,就不需要担心,这只是正常的生理性出汗,只要减少被子、衣物,就能够改善的。

  但是中医认为,汗出太多,既会耗伤津液又会耗气,造成气阴两虚的情况,所以如果出现了下面这些情况,就要小心了!

出汗多

  内热较重

  孩子的出的汗比较黏,异味重,而且衣服上容易染上黄色的汗渍,并伴有口臭,舌质红,舌苔厚,这些症状都是积食生内热的症状,家长要引起重视。

  气虚

  气虚的孩子出汗有个特点,就是平时比较不好动,但是只要稍微一动就会出大量汗,而且他们的舌头颜色往往偏浅,胖大有齿痕。最重要的是,这些孩子还容易感冒,往往比较苍白,这些正是卫气(阳气)不足的症状。

  阴虚体质

  正常的孩子,一般的睡下后开始出汗,一般2个小时候汗就止了。但是阴虚体质的孩子,往往晚上睡觉时会一直出汗,醒来后汗才会止住,这种情况就是中医常说的盗汗。

  这些孩子的舌头往往很红,且几乎没有舌苔,手心脚心容易发热发烫,还喜欢吃凉的,冷的食物,容易口渴爱喝水,睡觉的时候还容易踢被子。

  如果你的孩子也经常出汗,还有上面这些情况,就要小心了,务必送医院就诊。

人体出汗多  
推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了