文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

肾虚造成一到秋天脱发比落叶还多?没有那么简单

人气:0 时间:2018-09-03 17:11

  有些人发现,秋天到了,不仅树叶黄了,开始落叶,就连头发也掉的比树叶还多。但是树叶掉了明年还会再长,头发掉了,明天就得成秃头了!

  怎么办?

  中医认为,肾其华在发!

  这句话是什么意思呢?简单来说就是肾好不好,看头发是不是乌黑发亮没有脱发就可以知道了。

  既然如此,那么脱发就是肾不好,肾虚了吧?想要不脱发,补肾就可以了?

秋天脱发

  没那么简单,脱发了,不是光靠补肾就可以解决的。

  首先我们要知道,头发其实每天都会掉,这是正常的新陈代谢,因此每日掉发100根以内都算正常的,并不算是脱发。

  那超过了100根呢?

  中医把脱发分为了肝肾两虚,血虚风燥、湿热内蕴等原因。

  看见没,脱发的原因不是只有肾虚才会,所以一脱发就补肾的小伙伴们,可以停止了!

  肝肾两虚

  说白了就是血不足,肾精不足,头发生长的养料不足,自然就会枯萎脱落。这些人除了有脱发的情况,往往还伴随有腰膝酸软眼睛干涩,视物模糊,多梦等情况,女性往往还会有月经量稀少的问题。这时候,补补肾、补补精血,效果是很不错的。

  湿热内蕴

  这类人刚好和上面的相反,属于营养过剩型。日常生活中经常大鱼大肉的,导致体内湿热内蕴。这种情况的脱发,就不能够补了,因为会越补越糟,反而先要清一清火,祛一祛湿。

  为什么要清火祛湿?

  因为发除了是肾华,还是血之余,其主于心。意思是,头发需要靠血的濡养,而血主要来源于心。心火太旺,会伤及血,血热不能濡养头发,自然就会出现脱发的情况。

  而当身体内有湿气的时候,水湿上泛头顶就会侵蚀发根。如果把头发比作植物,除了水生植物能泡在水中还能生长,其他的都会出现烂根死亡的情况。所以发根被水湿侵蚀,自然也会无法生长而造成脱落。治疗的时候,只要祛一祛湿,自然头发也就长出来了。

  所以,脱发的时候,不仅是补肾可以,反而一味生发药都没,只是清心火、祛湿也同样可以治疗脱发。

肾虚

  很神奇对吗?

  其实,这就是小编一直强调中医辨证重要性的原因了。中医的治疗都是以辩证为基础的,真正做到了一人一方,根据病情开药方。这也是为什么同一个药方,有些人吃有效,而有的人没有效果的原因。

  就以上面的脱发为例,脱发只是症状,而不是病因。所以同样的脱发的两个人过来看病,如果一个人的病因是肾虚,而另一个人的病因是湿热。那么两个人的药方可能会完全不同,一人以补肾为主,另一人以清热祛湿为主。

  现在,知道为什么总是强调要先找医生辨证了吗?

肾虚的原因

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了