文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

旅途晕车?看中医怎么治晕车

人气:0 时间:2018-10-08 16:12

  旅途晕车?看中医怎么治晕车。旅途劳累,有些人出去玩的时候坐车没有任何问题,但是回来的路上却容易出现晕车的现象,晕车这是怎么一回事呢?晕车有什么方法可以解决吗?

  看中医教你怎么治晕车!

  按揉内关穴

  内关穴位于前臂掌侧,是八脉交会穴之一,素有“公孙冲脉胃心胸,内关阴维下总同”。因此按摩此穴,可以止呕和缓解胃部不适,对于晕车呕吐有缓解作用。

中医怎么治晕车

  生姜

  如果喜欢吃姜,可以直接服用,不喜欢吃的,可以把生姜置于鼻下,其气味对于缓解晕车不适也有帮助。还可以用姜汁涂抹内关穴,或把姜片贴在肚脐上,都是不错的方法!

  风油精

  在乘车时,在太阳穴或者风池穴上抹点风油精,可以很好的改善晕车。

  藿香正气水

  在出行5分钟前,喝一支藿香正气水,对晕车有很好的效果,或者用棉签蘸取药汁,直接涂到肚脐上,也可以达到相同的效果,尤其对于小孩子,这个方法更方便。

  这些都是缓解晕车的方法,但是想要真正做到坐车不晕车,还要从根源上入手。

  中医认为,晕车的主要表现有恶心、呕吐,汗出,这都是脾胃功能出了问题。

  国庆假期很多人会吃得比较油腻,食物也多以肉为主,加上暴饮暴食、饮食不规律、饮酒过度等,脾胃受损。脾胃功能失常,升清降浊的功能无法正常运转,水湿泛溢,就会恶心、呕吐。

  有些人可能会问,为什么平时的时候没事,坐车才会出现问题呢?

  打个比方,身体就像瓶子,里面有半瓶水,不晃动水是不会洒出来的,但是不停的摇晃它就会溢出来。

  除了晕车呕吐的症状,有些人还可能表现为长途跋涉后,第二天脖子疼后背困、或者小腿酸困;而有些人则表现为头晕,感觉很累,其实这些都是坐车不适的症状。

  如果是偶尔出门晕车一次,当然没有关系,但是经常晕车的人,就要小心,晕车的治疗,关键是脾胃的治疗,脾胃好了,晕车的症状也会减轻。

晕车有什么方法

中医怎么治晕车

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了