文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬吃萝卜夏吃姜,正喝着中药还能吃萝卜吗?

人气:0 时间:2018-10-12 16:36

  冬吃萝卜夏吃姜

  这个养生方法受到很多人的认可,这不,入秋后,白萝卜上市了,不少人就把萝卜摆上了餐桌。

喝中药能吃萝卜

  然而,有人欢喜有人愁!

  对于一些正在喝中药的人来说,餐桌上有萝卜,不小心吃了,总是担心,药会不会白吃了,会不会影响药效呢?听说萝卜能解中药的。

  其实,他们的担心,源自于中药“十八反”中的:人参畏藜芦

  萝卜在古代的名字叫莱菔或芦菔。

  可是这只说了人参,没有说喝中药到底能不能吃萝卜?

  那么,喝中药到底能不能吃萝卜?

  答案是,可以的。

  萝卜,生的和熟的功效不一样,生萝卜有清热生津,凉血止血,化痰止咳的功效,特别适合外感风热咳嗽,但不适合外感风寒的人,而熟萝卜,则又益脾和胃,消食下气的功效。

喝中药能吃萝卜

  而日常生活中我们吃的都以熟萝卜为主,因此有些中医认为,萝卜“下气”太过、排泄太快容易影响补益类中药,如人参的吸收。这会让身体虚弱需要服用补药的患者不易痊愈,所以才有吃萝卜会影响补药补益作用的说法。

  因此,如果是在吃补益类中药的人,吃萝卜还是悠着点。但也不是说绝对不能吃。

  清代《本草新编》有记载:“人参得萝卜籽,其功更补。”

  换而言之就是,人参有补气的作用,吃的人会有胀满,气喘的症状,而萝卜籽就可以帮助脾胃消化顺气。人参补元气,萝卜籽下浊气,消积滞气,邪去则正安,可以帮助脾胃更好地吸收药效,同时吃反而会增加人参的功效。

  所以吃中药可以吃萝卜,特别是熟萝卜完全可以吃!如果实在不放心,就问问医生,问过以后再吃,不就更放心了?

喝中药能吃萝卜

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了