文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

南方冬季湿冷魔法攻击, 切记提防!

人气:0 时间:2018-11-26 15:01

  恭喜深圳终于在11月22日小雪节气时成功入秋!

  这不,刚刚入秋成功,深圳的天气又给了大家一个暴击,周末的时候整整下了一天的雨。

  一场秋雨一场寒,周一的气温虽然不是很低,但是配合着下雨,湿冷的魔法攻击让人怀疑深圳瞬间从夏季变为冬季。

  北方虽然冷,但是降水已经由雨变为雪,而南方基本不会下雪,雨水与寒气交织,天气湿冷。

南方冬季湿冷魔法攻击, 切记提防!

  这种天气,除了防寒,更要防湿冷。

  为什么要预防湿冷这种魔法攻击呢?

  湿冷的天气,不仅会让人觉得衣服不保暖,体感温度较低,更因为在中医看来,这种外湿的环境使人体容易被外湿侵袭。

  一旦外湿入体,会阻碍脾的运化,加重人体湿气。如果本来就脾阳不足的人,就更会容易受到外湿的侵袭,引发一系列湿气重的不适症状。所以在这种天气里,大家要尽量避免在潮湿阴冷的地方停留,还要注意添衣保暖,并且注意保持衣服干燥。若不小心淋雨,一定要尽快擦干,替换干燥的衣物,同时不要忘记继续健脾祛湿的养生工作。

  在预防寒冷天气的时候,许多人都会吃点温热的东西补一补,以便祛寒。

  这时候,一定要注意防内热!

南方冬季湿冷魔法攻击, 切记提防!

  秋冬进补一般以羊肉等燥热性食物为主,再加上现在大家运动量减少,衣服穿得多,再吃上这些甘温不易消化的东西,就容易造成体内积热,滞气,不消化。

  所以很多人在进补后,会出现口腔溃疡,牙疼,长痘的情况。

  因此,进补也要有讲究,一般以清补为主,以便预防内热上火。

  最后需要提醒大家的是,内热上火时,不要擅自服用寒性药物清热泻火。秋冬季节为阳气潜藏之际,此时服用大寒药物,可能会伤到阳气。

  如果让阳气不断地受损,与冬季闭藏之气相违背,还会伤到肾气,来年春天生发之气就会不足,容易发生四肢不温,萎软无力等疾病。

  所以,秋冬季节,少做伤阳气的事情,不要没事就运动的大汗淋漓。出汗不仅在消耗人体的津液,也在消耗人体的阳气。

  但也不是要大家一整个冬季都窝着不动,而是要懂得因时而动,把握好度。可以在天气好的时候,选择在白天太阳出来后,适当运动到身体微微发热即可。

  总之,想要过好整个冬季,就要防寒,防外湿,宜清补防内燥,少做伤阳的事!

南方冬季湿冷魔法攻击, 切记提防!

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了