文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

天冷了,晚上睡觉还是出汗是怎么回事

人气:0 时间:2018-11-27 15:16

  深圳的天气终于开始冷了,晚上睡觉的时候不盖被子可能会着凉。但是有些人发现,即使天气不热,但是睡觉的时候还是会出汗,醒来后擦把汗就不出汗了。

  这种一睡觉就出汗的毛病是啥原因呀!

天冷了,晚上睡觉还是出汗是怎么回事

  要知道,出汗虽然是人体排泄和调节体温的一种生理功能,但如果出汗的方式,汗液的量、色和气味发生改变,还可能是某些疾病的一种前兆,应引起重视。

  中医认为,出汗异常可以分为:自汗和盗汗。

  什么是自汗,什么又是盗汗呢?

  自汗是指经常出汗,稍有动作时出汗会更明显,对于久病体虚者更容易因为气虚出现自汗。而盗汗,多是指入睡时出汗,醒来时则出汗停止。

  可不要以为就出出汗,没啥关系的。在中医看来,"汗为心液",若盗汗长期不止,心阴耗伤十分严重。而且冬季大量出汗,还会影响阳气的收藏,造成来年春天阳气生发异常,导致生病。

  自汗和盗汗既可单独出现,也可作为症状而伴见于其他疾病的过程中。

  其中,自汗盗汗以虚证多见,一般自汗多属气虚不固,盗汗多属阴虚内热。但是这只是普通情况,也有可能会发生自汗属阴虚,盗汗属阳虚的情况。而且如果患者不重视,拖的时间久了,病因发展会更为快速,甚至会出现阴阳虚实错杂的情况。

天冷了,晚上睡觉还是出汗是怎么回事

  所以晚上一睡觉就出汗的人,一定要引起重视,及时就医。同时,在生活中,这类人还可以通过下面这些方法,自我养护。

  1、 被褥、睡衣等,应经常拆洗或凉晒,以保持干燥,并应经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。

  2、 应加强必要的体育锻炼,养成有规律的生活习惯,注意劳逸结合。

  3、 适当调节一下居住环境的温度与湿度。

  4、 注意观察面色、神志、出汗量大小,如有特殊改变要及时向医生报告。

  现在,知道为什么天冷睡觉还会出汗的原因和调理的方法了吗?如果你也是这种情况,就要及时就医了,避免病情变复杂。

天冷了,晚上睡觉还是出汗是怎么回事

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了