文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

如何认识并预防子宫肌瘤

人气:0 时间:2013-07-11 09:01

  如今女性子宫方面的疾病越来越多,直接影响大多数女性的身心健康和家庭的和谐。子宫肌瘤就是其中最常见的疾病之一。那么,我们要如何认识并预防子宫肌瘤?下面由深圳五洲医院妇科专家为大家介绍一下如何认识并预防子宫肌瘤。

  ◆认识子宫肌瘤4分类

  1、壁间肌瘤:子宫肌瘤开始均从肌层发生,倘若肌瘤一直位于肌层,则称为“壁间肌瘤”或“间质肌瘤”较为多见。壁间肌瘤常为多发,数目不定,往往有一个或数个较大的,有时可为极多小瘤结节,分布全部子宫壁,呈不规则团块状融合,构成多发性子宫肌瘤。壁间肌瘤因血循环较好,一般瘤本身较少发生退变,可使宫体严重变形,且影响子宫收缩,由于子宫体积增大,内膜面积增加,故常引起月经过多、过频及经期持续时间延长。

  2、浆膜下子宫肌瘤:肌瘤若向子宫体表面突出,其上由一层腹膜覆盖(没有包膜),称为“浆膜下子宫肌瘤”。若继续向腹腔方向发展,最后亦可仅由一蒂与子宫相连,成为带蒂的浆膜下子宫肌瘤。瘤蒂含有之血管是肌瘤的**血循环。如发生瘤蒂扭转,瘤蒂可坏死断离,肌瘤脱落于腹腔,贴靠邻近器官组织如大网膜、肠系膜等,获得血液营养而成为“寄生性肌瘤”或“游离性肌瘤”。可使大网膜血管部分扭转或阻塞而发生漏出作用,形成腹水等引起腹部症状。

  3、阔韧带肌瘤:肌瘤发生于子宫体侧壁向阔韧带两叶腹膜之间伸展者,称为“阔韧带肌瘤”,属于浆膜下类型。但还有一种阔韧带肌瘤,系由阔韧带中子宫旁平滑肌纤维生长而成,与子宫壁完全无关。阔韧带肌瘤在其增长发展过程中常使盆腔器官、血管等发生位置与形态改变,尤其是输尿管变位,造成手术治疗上的困难。

  4、粘膜下子宫肌瘤:肌瘤在生长发展过程中,常向阻力较小的方向发展。当其突向子宫腔后,其表面仅覆盖一层子宫内膜,称为“粘膜下子宫肌瘤”,甚至仅以一蒂与子宫相连。粘膜下肌瘤成为子宫腔内异物而引起子宫收缩,被排挤下降,瘤蒂也逐渐被拉长,当达到一定程度时肌瘤可通过宫颈管,垂脱于阴道中甚或突出于外阴口,同时蒂部所附着的宫壁亦被牵拉,而向内凹陷,当凹陷增大,可形成不同程度的子宫内翻。粘膜下肌瘤由于瘤蒂血运较差,并常伸入阴道内,故易感染,坏死、出血。

  ◆那么,要如何预防子宫肌瘤?

  深圳五洲医院中医妇科专家介绍女性如何预防子宫肌瘤的方法:

  1、建议现代女性一定要注意内分泌的调理。对于患有子宫肌瘤的患者,可以选择一些调理内分泌的中药制品服用。 >>>>咨询医生了解更多

  2、要多喝开水,保持每天都吃一定量的水果。饮食应以新鲜蔬菜及高蛋白、低脂肪的食物为主,以补充体内水分和营养。

  3、子宫肌瘤吃尽量用蒸煮,煎炸不要用。多食瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鹌鹑蛋、鲫鱼、甲鱼、白鱼、白菜、芦笋、芹菜、菠菜、黄瓜、冬瓜、香菇、豆腐、海带、紫菜、水果等。

  为了方便患者就医,五洲医院开设了24小时专家网上优惠在线咨询和网上预约挂号等医疗服务。如果您还有任何的问题,可拨打24小时咨询电话0755-26719191咨询了解。

  【相关阅读】

  中西医结合治疗子宫肌瘤

  中医治疗子宫肌瘤

  宫腹腔镜轻松吸走女友子宫肌瘤

  年轻女孩做妇科检查扼杀子宫肿瘤

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了