文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

人老骨先老 24小时养骨计划

人气:0 时间:2014-02-11 11:54

  常言道“人老骨先老”,深圳五洲医院名中医馆中医养生专家指出,骨组织从35岁左右就开始衰老,出现骨钙流失、骨质增生等一系列问题,随后还可能出现骨质疏松、骨关节病等。

  因此,养骨是一辈子的事情,从早上7点起床到晚上11点睡觉,包括睡眠时,一天24小时都要有针对性地养护骨骼。

  【一天之中,你应该怎样养骨】

  7:00:起床搓搓膝盖

  早上起床后,先活动下手指,然后搓热双手按揉双膝30次左右,以膝部微热为佳。如果时间充裕,还可两足并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针、逆时针方向各旋转30次,能改良局部微循环。

  8:00:选对鞋再出门

  穿平底鞋**在鞋内垫上合适的鞋垫或者鞋跟垫,给足弓有力支撑,防止足弓塌陷,扁平足患者更需要这样。女性的鞋跟以2~3厘米为宜,并且要选粗跟的,以免给跖骨带来太大压力。

  10:00:米字操练颈椎

  “米字操”:以头顶或下颌为笔头,用颈作笔杆,反复书写“米”字,每次书写5~10遍。工作时切忌身体长时间往前倾,半小时至40分钟起身活动一下。

  12:00:给骨骼添营养

  中午吃饭的时候,可以吃一些骨骼最爱“吃”的,比如含钙高的食物,如牛奶、豆制品、海带、虾皮等,以及一些有助补充维生素D的食物,如鸡蛋,要少吃高脂肪食物、少喝茶,会抑制钙吸收。吃完饭可以在太阳下散散步,有助钙吸收。

  15:00:动手腕解疲劳

  大多数上班族都离不开鼠标,是时候活动下手腕了,以避免长期处于弯曲状态,患上腕管综合征。可伸直右侧手臂,左手协助右手掌心分别向内、向外尽量弯曲,保持10~20秒,重复10次;换左手重复上述动作。另外,工作时**在手腕下放一个腕垫或选择有腕托的鼠标垫。

  18:00:下班“完美走姿”

  工作了一整天,身体很劳累,但回家时也要保持完美走姿,否则骨骼很容易劳损。前列,站直,头摆正,脚站稳,舒缓颈部肌肉的压力;第二,收腹提臀,双肩抬起,再慢慢放松到同一水平线;第三,抬起下巴,眼睛平视前方,走路过程中脖子跟随身体自然向前移动,而不要前后左右摆动,更不要“探着头”。第四,轻抬腿,从脚跟到脚尖缓缓落下,再抬另一只脚;第五,如果是走平路,要把注意力放在收缩小腹上,让腹肌承担更多力量。

  20:00:打扫时要护腰

  吃过晚饭,家务活也就来了。打扫卫生时,**多屈膝少弯腰,扫地或用吸尘器时,**是脚步移动,而不是上身摆动。坐沙发时,要在腰部加个合适的靠枕。

  23:00:睡觉挑好床垫

  床垫应软硬适中,厚度以10厘米为宜,能够适应人体曲线,保持脊柱的正常生理弧度;平躺时,颈部、腰部、臀下到大腿之间这三处明显弯曲的地方,应该没有空隙。枕头的选择也很重要,硬度要适中,平躺时中间**有凹陷,才不至于容易落枕;喜欢侧卧的,要保持枕头与肩同高,以减少肩颈承重。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了