文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

以肝补肝真的对吗? 春季该如何爱护“小心肝

人气:0 时间:2014-02-26 15:43

  以肝补肝真的对吗? 春季该如何爱护“小心肝”

  一年之计在于春,在医学养生方面而言,春天是人们养肝的较好时机。记者发现,近期各大菜市场里的猪肝日益受捧,市民纷纷表示春季吃肝可以补肝。民间一直流传着以形补形的说法,真的可以吃什么补什么吗?这样吃真的科学吗?五洲医院中医专家表示:以肝养肝不全对。

  专家指出:以肝补肝不全对

  五洲医院中医专家指出,进食动物肝脏并不能直接作用于人体肝脏。尤其是肝病患者,如果寄希望于吃动物肝脏来治病,不仅不能收效,甚至会引起反作用。如脂肪肝,是脂肪代谢异常引起的肝病,病毒性肝炎是病毒引起的脏器性损伤,这些疾病吃动物肝脏是无法治好的。

  但专家同时也指出,从中医理论而言,肝能明目。那是因为猪肝含有丰富维生素A,维生素A有助于改良视力。适量进食动物肝脏,对于改良视力,是有一定帮助的。

  初春养肝正当时

  中医认为,春季万物生发,五行为木,而五脏之中,肝同属木,与春季阳气生发相应。此时,肝气最足、肝火最旺的时候,肝脏在春季时功能也更活跃。

  肝具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能,以及调畅情志、疏理气机的作用。因此,在春天要特别注意养肝护肝,在春季里如果好好调养肝,可为整年的身体状况打下一个良好的基础。

 

  养肝护肝需全面调整

  那么,如何才能做好养肝的工作呢?据五洲医院中医专家郭教授表示,养肝应从情志、饮食、运动等方面全面调整。情绪和肝有密切联系,养肝首先要学会控制情绪,避免怒伤肝,五洲医院中医养肝疗法尤其重视患者的心理调节,配合膳食、中药对身体内部进行梳理调整,恢复肝脏脾胃正常功能,特别是一些肝火旺、易怒的情况,可以通过一些药材的辅助,达到静心的作用;同时进行经络拔罐,对于由饮酒过量和肥胖引起的脂肪肝、酒精肝等进一步调节脏腑功能、调节自身新陈代谢,对病情的好转会起到非常有利的作用。另外,平时适当进行慢跑、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、打太极拳等运动,对保护肝脏也有辅助作用。

  肝功能、血脂筛查适宜人群

  专家提醒市民,身体若常出现以下情况,应尽早到医院进行肝功能、血脂检查或治疗:食欲不振、疲乏缺力、恶心呕吐、右上腹隐痛;经常饮酒、腹痛腹泻等;另外,体重肥胖者;酒精肝轻度、中度、重度患者;脂肪肝轻度、中度、重度患者更应引起注意。

  五洲医院肝功能五项、血脂两项优惠筛查活动正在火热进行中,将持续至4月30日。出现以上症状的市民请及早预约筛查,未有症状的市民也可通过中医养肝护肝,为整年的身体打下良好基础。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了