文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

春季养肝护肝食物大全你造吗

人气:0 时间:2014-04-23 17:10

  春季养肝护肝食物大全你造吗?

  春季养肝正当时,中医认为春季养肝是顺应天时,所谓“春夏养阳,秋冬养阴”;那么春季养肝先从哪里入手呢?名以食为天,养肝护肝当然首先从“吃”开始:

 

  1.性温味甘的蔬菜; 唐代“药王”孙思邈说:“省酸增甘,以养脾气。”意思是春季可以适当吃些甘味食物少食酸味的食物,可滋养肝脾两脏。因此,春季应多吃些味甘的蔬菜。这些蔬菜有包括南瓜扁豆、豇豆、菠菜、胡萝卜等。尤其是菠菜,具有滋阴滋燥,舒肝养血等作用,对平常肝气不舒,有肝郁的女性非常有帮助。

  2.清热的蔬菜,春季里很多人都感觉到口干舌燥,还特别容易上火,有时候这是人体内肝火太旺造成的,此时应多吃清解里热的蔬菜,可以起到滋养肝脏、润肝明目的作用。这类蔬菜有:荠菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、蘑菇、紫菜等。紫菜中富含碘、钙、褐藻胶、甘露醇、粗纤维等多种成分,有助降低胆固醇、软化血管。

  3.多吃山野菜;山野菜多生长在郊外或者野生处,纯天然无污染,属于绿色食品,营养比较丰富;比如荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等,保健功能不错,而且最重要的是这类蔬菜做法很简单,凉拌、清炒、煮汤、作馅均可。

 

  4.多吃新鲜蔬菜;春季气候温差大,多吃新鲜蔬菜清热生津,尤其是西红柿黄瓜等既可以生吃也可熟食的蔬菜。另西红柿富含维生素C,提高机体免疫力,清热解毒,是专家推荐的养肝护肝的食物。
 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了