文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医辨证治秋咳

人气:0 时间:2014-10-20 11:36

  咳嗽在中医上分为很多种类,因为不同的咳嗽选用的药物治疗也不同,故需要辩证治疗。现在秋季来临,我们就来了解一下,中医辨证治秋咳!

  中医治疗咳嗽有寒、热、温、凉之分,必须辨证服用。如果是风寒咳嗽,用了凉药,就像“雪上加霜”,往往会用药无效或拖延病情。如果是风热咳嗽,用了热药,则会“火上浇油”,往往会加重病症。

中医辨证治秋咳

  如果咳嗽有痰,痰色白或很清稀,或有泡沫、量多,人感觉怕风、怕冷,多是风寒引起的寒性咳嗽。寒性咳嗽要选用宣肺、散寒、化痰、止咳的中药,具体的调配请寻找专业的中医师。

  如果咳嗽伴痰黏稠、咯痰不畅、痰色偏黄或咽喉疼、口干,属于热性咳嗽。热性咳嗽应选用清肺化痰、止咳平喘的中药。

  若秋天燥咳无痰、咽喉干燥,可选用川贝枇杷等清热化痰、润肺止咳的药。

  痰湿咳嗽以体弱老人居多,其特点是咳声重浊,痰多而黏腻、呈灰白色,进食甘甜油腻食物后加重,伴有胸闷、食少、体倦、大便稀等症状,宜用理肺健脾、宁嗽祛痰药。多痰哮喘者不要服用生冷食物。

  对于气候以及食物过敏引起的咳嗽,建议选用一些健脾补肾、提高免疫功能的中药。

  中医治疗咳嗽需对症治疗,这样才能达到事半功倍的效果。如果您对于咳嗽的治疗有疑问,可以在线咨询专家。推荐阅读:深圳有名的中医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了