文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

【中药传说】龟甲花纹与梅花鹿

人气:0 时间:2014-08-20 10:16

  龟甲为龟科动物乌龟的腹甲。具有滋阴潜阳,养血补心,益肾强骨的功效,常用于阴虚潮热,心虚健忘,头晕目眩等症状。关于龟甲还有一段有趣的传说。

  传说过去乌龟的背部是光滑的,现在则有花纹的,你知道它是怎么形成的吗?原来乌龟和梅花鹿是一对挺要好的朋友,它们发誓:不能同生,但求同死,永不分离。

中药传说

  一天,它俩结伴去海底的水晶宫游玩。乌龟背着梅花鹿慢慢向海底游去,海底世界真是美妙极了!到了水晶宫门前,见鱼呀、虾呀围成一团,闹闹嚷嚷不知在说什么,挤到前面一看,原来大伙儿是在看一张告示,上面写着:“海龙王得了一种头痛的怪病,经多方医治,也不见好转,谁要是能治好龙王病,就封他当大官。并赏黄金一万两。”

  乌龟一边看着告示,心里一边打着鬼主意,稍后它对梅花鹿说:“你稍等一下,我去去就来。”乌龟扔下梅花鹿,急切地去见海龙王。

  乌龟对海龙王说:“大王,我有办法治好您的病,您只要吃下梅花鹿的脑子,头痛就会马上好的。梅花鹿我已经给您带来了,就在门口候着呢!”

  龙王一听高兴极了,立刻派虾兵蟹将将梅花鹿带进宫来。命令把梅花鹿割下脑袋来孝敬它。梅花鹿一听就知道是乌龟出的坏主意,便不慌不忙地对海龙王说:“大王有病,我自然应当效劳,可是不巧得很,今天跟乌龟下海,我认为带上脑子没有什么用,就把它搁在家里了,现在大王要用,我马上去取,请大王赶快派乌龟送我上岸吧!”

  乌龟只好驮着梅花鹿游出水面。一上岸,梅花鹿就把乌龟背在身上,飞速地朝深山峻岭奔去,一直跑到山顶才停下来。梅花鹿气愤地对乌龟说:“你这个见利忘义的家伙,平时我对你像亲兄弟一样处处照顾你,事事保护你,可你倒好,为了升官发财,就背信弃义,出卖朋友,将来一定不会有好下场。”

  说着,梅花鹿使劲用角一顶,乌龟就从山顶上滚到了深沟里。这一下,乌龟虽然没有摔死,可背壳却摔成一十三块,直到现在也没有完全长好,背壳上留下了好多深深的痕迹。

  后来梅花鹿告诉人们:乌龟的腹甲可以治疗好多疾病,从此乌龟就没过上几天安稳的日子。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了