文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

名中医馆郭老的养生之道

人气:0 时间:2015-09-21 16:35

  养生的话题历来不会缺少。郭老说;忠于养生的人需要注意,养生不必刻意追求,重要的是保养元气!中医养生的核心是保养元气,元气盛则体健少病,既病也易康复。

  元气先由父母所赐,还靠后天水谷精微滋养。郭老说:“保养元气不难,就是调四时,宁情志,适动静,节饮食,益肾精。”

  心底无私气血畅

  生活中什么事都会遇到,都会有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。只要加强修养,宽宏大量,不记恩怨,就能情志安宁,气血通畅,健康长寿。

养生之道

  生活饮食有规律

  “四季有寒、热、温、凉, 自然界有风、寒、暑、湿、燥、火,人要顺应自然气候变化规律。”郭老说,中医讲天人合一,首先就要顺应自然之气。生活要规律,寒温要适度,“动作以避寒,隐居以避暑”。尤其年老体弱者,更应适宜寒暑,“早卧晚起,必待日光”。

  早晨活动不宜过早,以见到阳光为宜。冬季多在室内活动,以免寒气伤阳;夏季避暑要及时,但也不宜过凉。

  现在许多人饮食太注重口味,而郭老在饮食上有三原则:定时、定量、定性。

  平时定时三餐,饮食清淡,就少食多餐。定量是三餐不过饱,七八成饱为宜,尤其晚餐少吃。定性是粗细粮配合,蔬菜水果搭配,吃后以能消化吸收、腹部舒适为准。

养生之道

  常揉经穴勤活动

  郭老非常重视按摩经穴,常用手指揉按经穴以养生治病。如睡前和起床时,常用手指揉按头面部和百会穴,从而促进头面部的血液循环。

  他说,通过几十年的穴位揉按,确实收到了行气血、调营卫、益心脑、防外邪、强耳目的效果。为了益肾强齿和促进消化液的分泌,他还时常叩叩牙齿。

  生命在于运动,运动锻炼可强筋壮骨,促进气血流畅,增强机体功能,使人健壮。郭老强调,老年人和病人要选择适合自己的锻炼方式,动静结合,形神合一,使元气充足,健康长寿。五禽戏、气功、太极拳、八段锦等,是比较能够体现这一要求的运动锻炼项目。

  要养生,重要的是保养元气!如果您对于养生之法有疑问,可以点击在线咨询。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了