文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

【秋季养生】重点在四原则 润燥多吃酸少吃辣

人气:0 时间:2014-10-05 14:55

  入秋之后,空气干燥,中医将这种气候特点为“燥”。“燥”的主要症状是人体皮肤干燥皲裂,口渴,舌干少津以及大便干结等。针对这些症状,深圳中医院专家认为,秋季养生的重点应放在润燥上。秋季应少吃辛辣油炸的食物,适当吃些百合、银耳、芝麻以及核桃等益气佳品。但每个人的症状和体质不同,亦应辩证解燥。

  一、多吃流质食物

  我国的中医认为:秋气燥,宜以润其燥。所以,我们一定要多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质,这样可以有效的养阴润燥,弥补损失的阴津。

  二、多吃蔬果

  1、新鲜的蔬菜水果一定要多吃。秋燥伤人的津液,而绝大多数蔬菜、水果性质寒凉,具有生津润燥、清热通便的作用。

  2、番茄切片盛盘,在上面洒白砂糖,然后用保鲜纸包好放冰箱,1小时后服用。败火,也很好吃的。

  3、柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

  4、梨,具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。每天吃上一到两个梨可有效缓解秋燥。

  5、葡萄能滋养肝肾之阴分,止消渴,润筋骨,利目视,而且降火的效果不错,又能通肠胃,是暑热季节非常有益的水果。

  6、柿子味甘涩,性寒。其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。

  三、多吃酸少吃辣

  黄帝内经中有这样的记载:“肺主秋,用酸补之,辛泻之。”酸味有助于收敛补肺,而辛辣味发散泻肺。秋季饮食一定要多酸少辣,韭菜、大蒜、葱、姜等辛辣的食物和调味品也一定要少吃。

  四、少吃煎炸食品

  谨记,煎炸的食物一定要少吃,如炸鸡腿、等都不应多吃。这些食物会助燥伤阴,加重秋燥对人体的伤害。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了