文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

莲的中药价值

人气:0 时间:2014-09-27 10:28

  自古文人多爱莲,我们最熟悉的也许是北宋理学家周敦颐所写的《爱莲说》,里面有一句“出淤泥而不染”,说的便是莲的特性。莲不仅具有观赏价值,还具有很高的药用价值。喜爱莲的朋友,不妨多了解一下,莲的各部位有哪些用途。

  为睡莲科植物,在我国很常见。

莲——五洲名中医馆

  莲子:莲的成熟种子,除去果皮入药。能补脾益肾,养心安神,《神农本草经》列为上品,说它能“补中养神,益气力,除百疾,久服轻身耐老,不饥延年”。

  《本草纲目》记载:莲子能“交心肾、厚肠胃、固精气、强筋骨、补虚损、利耳目、强身健体、延年益寿”。《本草拾遗》记载,莲子能“令发黑,不老”。

  莲须:莲的雄蕊。《本草从新》曰:“甘平而涩,清心通肾,益血固精,乌须发,止梦泻、遗精、吐崩诸血。”其性味甘能补缓,涩能固精,所以有固肾涩精的功能,主治遗精、滑精、带下、尿频。

  莲子心:莲的种子中的干燥幼叶及胚根。味苦,性大寒,因其为莲子之心,取象比类,似人之心,故归心经和心包经,擅长清心泻火,用于温热病、高热神昏、谵语及心火亢盛、烦躁不安等症。

  莲房:莲的成熟花托。临床多制炭用,因其味苦涩,涩可收敛,故能收敛止血,有止血、清瘀的功效,用于吐血、咯血、衄血、尿血、崩漏等症。

  荷花:莲的花。花初开时为红色,“色红似血而入血”,故治疗血脉疾患。功能袪湿止血,主治跌损呕血、天疱疮。

  荷叶、荷梗、藕节都具有养生食疗的作用,我们在平时应多吃一些绿色食物,对身体有很大的益处。莲作为中药,一般会与其它的中药相互配合,会发挥更大的药效。如果您在生活中遇到了疾病的困扰,可以在线与名中医馆的中医专家们交流。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了