文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

橘的药用功效解析

人气:0 时间:2014-09-27 10:28

  秋季橘子正成熟,青橘、黄橘都被摆上了摊。我们在吃橘子的时候,是否想到过橘子的每个部位都有其独特的药用价值呢?橘为芸香科植物,在浙江、广东、福建、江苏、四川、云南、贵州等地很常见。我们吃橘子的时候,可以了解下橘子的各部位有何功效。

橘子—五洲名中医馆

  青皮:橘的幼果或未成熟果实的果皮。与陈皮相比,个小坚实质重,色青绿。有沉降下行的作用趋势,其性较猛,再者色青入肝,故主疏下焦肝胆之气,能疏肝破气,消积化滞,治疗肝气淤滞。

  陈皮:橘的成熟果皮。性温,味苦、辛。因其质轻上浮,作用趋势向上,故主理上焦肺经之气,能宣肺止咳,用于治疗湿痰、寒痰咳嗽。

  橘络:橘的中果皮及内果皮间的筋络。因其形似人之脉络,功能取“以络达络”之意,故能行气通络、化痰止咳。尤其适用于痰滞经络之胸痛、咳嗽。

  橘白:橘的中果皮。形如海绵,薄厚大小不一,色白体轻,气微香,有健脾和胃之功。

  橘核:橘的成熟种子。因其形似睾丸,取象比类,故能理气散结止痛,治疗疝气痛、睾丸肿痛等。

  在中医里,橘子还有很多的药用价值,我们了解了橘子的各部位功效,对于以后说不定会有帮助。想要了解更多有关中医方面的知识,可以关注五洲名中医馆。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了