文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

养足肾气 可以怡天年

人气:0 时间:2014-10-02 14:39

  中医养生之术各有千秋,最根本的养生,肾气一定要足,气脉要通畅。古人有言,人能长寿的三大因素有“天寿过度,气脉常通,而肾气有余也”,可见除了先天遗传禀赋为长寿的因素外,肾气旺盛、气血畅通也是长寿的重要条件。如何才能养足肾气,通气脉呢?

中医—五洲名中医馆

  气脉常通——气血保持畅通

  所谓“气脉常通”,即气血能保持畅通。气血是人体维持生命之本,而 “气血以流通为贵”,想要保持气血通畅,每天的运动必不可少,还可以按摩穴位,保持愉快的心情,多吃一些防止动脉硬化的食物,对我们身体很有好处。

  肾气有余——肾中精气旺盛

  所谓“肾气有余”,就是肾中精气旺盛。《内经》认为肾中精气的盛衰,关系到人体的生长、发育、生殖及衰老过程。

  因此历代对=强身、延缓衰老均以补肾填精助阳为要。实验研究证明,肾虚可以导致神经内分泌功能失调、免疫机能紊乱。补肾培元的中药有灵芝、黄精、玉竹、地黄、首乌、枸杞、山茱萸、鹿茸、菟丝、紫河车、肉苁蓉、人参、黄芪等,均具有延缓衰老、延长寿命的功效,不过这些药物要在专业的医师指导下调配,服用。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了