文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

寒露已过天气渐寒 注意保养身体

人气:0 时间:2014-10-09 14:47

  2014年10月8号,寒露已过,天气渐寒。身在北方,寒露时已经是百花凋谢,菊独放了,而江南之地却是橘黄蟹肥丹桂飘香。虽然南北之间有地域的差距,时气之变化对身心的影响没有多大的差异。寒露洗清秋,亦是洗心时。

寒露—五洲名中医馆

  寒露作为表现水汽凝结现象的节气之一,是预示天气由凉转寒的变化,所以有“露先白而后寒”之说。而清寒之秋气正可以令人清醒,所以寒露到霜降,天凉渐寒,亦是洗心内观自省之机。

  “清明明心志,寒露洗心尘,二至心斋守,气和在二分。”这首节气调心诗中提到的“二至”是冬至夏至,“二分”是春分秋分。

  《千字文》中开篇即道:“寒来暑往,秋收冬藏。”自然之道就是阴阳、寒暑的互动轮转。《黄帝内经》中,岐伯与黄帝的一番对话核心也是讲,“人在自然大势之中,顺应四时则生,逆势而动则亡。”

  “寒露,季秋之时,草木零落,众物蛰伏,气清,风暴为朗,无犯朗风,节约生冷,以防疠病。”这是《遵生八笺》中养生的要则。草木零落众物蛰伏是秋气收敛所致,所以,此时精神不宜散乱外发,而宜内敛自省,守护真阳以待来春。

  气清则神明,在这段时间里,人的理性思辨力会特别好,所以也正应洗心之机。避风和忌食生冷则是入秋之后的大忌,在饮食上,这段时间宜减苦增甘,补肝益肾,助脾胃养元和。名中医馆郭老说;在季秋之时,心中务必谨记一字即是:“和”。一切以和为贵,身心安和处世自然会和顺安泰元亨利贞。

深圳五洲名中医馆在线咨

询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了