文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

秋冬咳嗽中医怎么治疗

人气:0 时间:2014-10-17 15:05

  咳嗽很多人都有犯过。有的人一到秋冬就会咳嗽,而且极难治好。在中医上来看,咳嗽是一种常见的疾病,发病原因也会很复杂,想要治疗咳嗽,中医需要明确病因辩证治法,才能从根本上治好咳嗽毛病。下面我们来看看秋冬咳嗽中医怎么治疗!

咳嗽—五洲名中医馆

  咳嗽的“内忧外患”

  另外,中医认为引起咳嗽的原因分外感、内伤两大类。外感咳嗽是由于四季气候变化导致人体感受致病邪气而引起的。其中,风为各种邪气之首,其他邪气多随风邪侵袭人体。外感咳嗽常以风为先导,夹有寒、热、燥等邪气,故古人有“寒、燥、暑、风、湿、火六气,皆令人咳”的说法。

  至于内伤咳嗽,则是由于脏腑功能失调,影响了肺功能所致,如过度的情志刺激、气逆于上、嗜烟好酒、过食辛辣食物等。此外,过食肥腻、甘甜食物也会影响脾胃的消化功能,日久便积湿生痰,上渍于肺。而肺的门户在咽喉,当咽喉充血发炎时,刺激到气管,就会引起反射性咳嗽。

  若此时用温热的药物(如姜汤)治疗,那只能是火上加油;更得不偿失的是,很多患者常因此而出现发热、咽喉疼痛,甚至扁桃体化脓等。

  对于寒咳,喝点姜汤很有效,因为姜的性味辛温。辛,有辛散疏风的功效;温,能散寒。而热咳者喝姜汤后,能驱除风邪,这样咽喉的刺激减轻,咳嗽便会减少。不过,由于热邪仍然存在,所以过后症状又来了。若仍然反复地喝姜汤,那咳嗽反而会加重了。

  所以大家不能遇到咳嗽就服用止咳的药物,而应在正确分辨类型的基础上,再根据“热病凉药治疗、寒病热药治疗”的原则治疗。中医治疗是讲究辨证论治、标本兼治的,大家应正确看待咳嗽问题。推荐阅读:深圳有没有比较好的中医

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了