文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医号脉真能号出怀孕甚至男女吗

人气:1 时间:2014-10-25 10:33

  前段日子,一位西医新浪微博大V质疑“中医号脉可号出怀孕甚至男女”的帖子,并发出公告,挑战全国三甲医院副高及以上职称中医,欲用随机双盲法测试中医脉诊妊娠的可信度。到底中医号脉能号出怀孕甚至是男女吗?中医号脉的主要依据是什么?为此,小编专门询问了名中医馆郭老

  小编:女性怀孕时脉象会有哪些变化?“脉诊验孕”是否真的有效?

郭老

  郭老为孕妇把脉

        郭老说:古代的科技不像现在这么发达,所以没有现代的化验、B超等方法来判断怀孕,医生们都是通过大量经验总结出脉象与怀孕之间的联系。在中医里,女性如果出现“滑脉”,即脉象圆滑如珠,流畅地滚动,并伴有停经、呕吐等症状,就有可能预示着怀孕。

  人在怀孕时,气血比较旺盛,需要供给胎儿,滑脉便是气血充盛之象。但这也并非**,当体内的正气和邪气都盛,相互斗争剧烈时,如痰饮盛、热邪盛的人,也可能出现滑脉。此外,身体健壮的人由于气血旺盛也可以出现滑脉。中医讲究“四诊合参”,就是要通过望、闻、问、切综合地判断,不能单纯凭脉象**地确定。

  小编:中医号脉怀孕,可以测出男女吗?

郭老

郭老把脉  

        郭老说:这得要看医生的水平和经验了。所谓“金河一去路千千、欲到天边更有天。”,中医领域里,没有止境,医术也没有所谓的**。

  最后小编询问:为了不影响把脉的正确性,去看中医前,有哪些需要注意的地方?

  郭老说:脉象容易受运动、饮食、情绪等因素影响。我们号脉时希望大家保持平静的情绪,如果太急匆匆,或因为怕自己有大病而十分紧张,都会影响把脉的结果。另外,饱餐后也不适合把脉。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了