文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医望诊之眼睛看五脏健康

人气:1 时间:2014-10-25 16:07

  我们常说眼睛是心灵的窗户,其实通过眼睛,我们也可以看到体内五脏的健康。如果我们的五脏出现了问题,眼睛就能表现出来。如果某一天你发现眼睛有如下几种症状,就要留心了,那可能是身体发出的健康警报。

  中医望诊之眼睛看五脏健康

  睛可分为眼睑、眼白、眼角、黑眼珠、瞳孔五个部分。中医素来有五轮之说,眼睑属脾,眼白属肺,眼角属心,黑眼球属肝,瞳孔属肾,好像五个轮子,一个套一个。健康的眼睛黑白分明,明亮有神,视物清晰。眼球转动灵活,没有突出、下陷或偏斜。眼球软硬适中,泪道、泪腺通畅。眼睑应该是明润的黄色,开合自如。内外眼角血络淡红,眼白光泽透明,色白坚韧。黑眼珠呈青黑色或褐色。两瞳孔是大小相等的正圆形,随光线强弱调节大小,展缩自如。

黑眼睛—五洲名中医馆

  瞳孔归肾所主,儿童的瞳孔比老人更黑更亮。一旦瞳孔出现问题,要治肾。

  眼睑主脾,如果眼睑发红,说明有脾热。如果眼睑不但发红还烂了、流水,就是脾湿热。眼睑淡黄说明脾虚,眼睑黄白且不均匀,是积食。眼睑灰黑,即黑眼圈,是房劳过度、肾精亏少的表现。

  黑眼珠主肝。肝脏不好的时候,黑眼珠上会出现颜色或形状的变化。黑眼珠周边发白,是血热、血淤的表现,可见于心脑血管硬化病人,也是衰老、眩晕头痛的征象。

  眼睛有内外两个眼角,里面有细微的血管,这些血管能反映心脏的功能状况。比如,心火盛的时候,内外眼角就会发红,这时就该清心火。眼角色白是血虚,色黄说明疾病将要痊愈。内眼角呈现红色大头针样的斑点,称为“中风点”,可能患有高血压,是中风的先兆。

  一般来说,满眼都病了要治肝,但单独眼白出现病证要治肺,因为眼白主肺。眼白发红,要清肺热;眼白上长出针尖大的小疙瘩,中间黄四周红,也要治肺。眼白过白主风、主寒、主气血虚弱。整个眼白发黄,首先考虑黄疸,是湿困脾胃肝胆所致。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了