文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

九月初九 再话重阳节养生

人气:0 时间:2014-11-01 11:03

  2014年是个特殊的年份,它有五个神奇的星期五,即2014年4月4日、6月6日、8月8日、10月10日、12月12日都是星期五。更神奇的是1986年和2014年的日期数与星期数基本一致。2014年还有两头春、闰九月,也就是在2014年里我们要度过384天!

  都说一生难逢闰九月,本世纪也只有这一次闰九月,下一次的闰九月要到2109年。所以,在闰九月出生的小朋友们,是不是要考虑以后怎么过生日?

哭—五洲名中医馆

  九月初九佳节重阳节,又称“踏秋”,翻开今天的日历,又是九月初九。据说遇上闰九月,民间通常采取赶前不赶后的做法,即过前列个九月初九重阳节,后一个九月初九则虚化。今日九月初九,我们不过重阳节,可以再话重阳节养生。

重阳节

  闰九月霜降,寒潮来临,容易引发慢性支气管炎、风寒湿痹、肺气肿、关节疼痛。心脑血管疾病也特别容易在这个时期发作或加重。所以这个节气中,养生重点除仍需要预防燥邪损伤外,还必须防止寒邪伤人。此时足部的保健尤为关键。

  “热水洗脚,胜吃补药。”暖足的最简单实用的方法就是热水泡脚。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、驱散寒气,温暖全身的作用。

  老年人由于五脏衰弱,肠胃薄弱,如果饮食生冷无节,饥饱无常,势必伤胃犯病。因此,饮食应以温、淡、素、软、鲜为宜,要注意忌嘴,不吃过冷、过硬、过烫、过辣、过黏的食物;多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物。要做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,防止侵蚀胃黏膜和溃疡面而加重病情。

重阳节—五洲名中医馆

  重阳节又称“老人节”,如果在上个九月九没有好好孝敬老人家,可以在这个九月九好好补偿。五洲名中医馆汇聚名老中医,专注于中医养生防治保健,如果您在生活中遇到了健康难题,可以来名中医馆。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了