文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

秋冬吃什么可以滋阴润肺

人气:0 时间:2014-11-13 14:28

  秋冬是干燥的季节,我们需要秋冬时滋阴润肺,维持身体内水分的平衡。名中医馆郭老介绍,现在雾霾天气严重,对肺的伤害非常大,所以想要在秋冬润肺,可以从膳食方面入手,以下介绍几种对护肺有用的膳食,大家在平时的时候可以多吃。

  红薯

  中医学认为,红薯味甘性平,补脾益气。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、健胃、益气力、强肾阴的功效”,使人“长寿少疾”。当代《中华本草》说其“补中和血、宽肠胃、益气生津、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘”。

红薯

 

  银耳

  中医认为,银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于干咳、少痰或痰中带血丝、口燥咽干、阴虚型神经衰弱和失眠多梦等。而且银耳为药食两用之品,药性平和,服用安全,能清肺之热,养胃之阴,能补脾开胃,滋润而不腻滞,有扶正固本和很好的滋补润泽作用。

银耳

 

  百合

  从中医理论的角度来说,秋季属金,对应白色,多吃白色的食物能够补肺金,达到养阴润肺、润燥去燥的效果,而百合正是秋季养阴的好食材之一。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。

百合

 

  蜂蜜

  我国古代医学家就替我们提供了一条对付秋燥的较好饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”

  《本草纲目》记载:“蜂蜜有五功:清热、解毒、补中、润燥、止痛。”现代医学也证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,不**利于这些疾病的康复,而且还可以防止秋燥对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。从而使人健康长寿。

蜂蜜

 

  梨子

  生吃梨有助于缓解上呼吸道感染患者所出现的咽干、痒、痛、声音嘶哑,以及便秘、尿赤等症状。梨可以榨成梨汁,或加入冰糖、陈皮、川贝、枸杞等煮熟饮用,对口鼻干燥、喉炎干涩、体质火旺者具有补充津液、润肺滋阴润燥的功效。

  这些食物你都知道了吗?如果大家想要在秋冬滋阴润肺,可以试试以上膳食。名中医馆郭老说现在冷空气来袭,天气比较凉,大家在平时记得多穿衣服,以免感冒。

深圳五洲名中医馆在线咨

询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了