文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医解说 11月份养生重点

人气:0 时间:2014-11-17 16:38

  现在正是11月份,冬季。至从立冬后天气渐渐寒冷,感冒的人也多了起来。在11月份如何养生呢?下面就由名中医馆郭老为大家介绍11月份养生重点,大家在冬季里要好好保重身体。

  名中医馆郭老说冬季到来,自然界表现为阴阳衰,气温降低,寒气袭人,人体阳气容易受到损伤,所以,要特别注意保护阳气。11月是冬天正式来临的时候,从24节气来说,包含有“立冬”和“小雪”两个节气。

11月

  天气特点:

  “立冬”是冬季的前列个节气。进入这一时节,天地万物的活动都趋向休止,准备蛰伏过冬。冬季到来,自然界表现为阴盛阳衰,气温降低,寒气袭人,人体阳气容易受到损伤,所以,要特别注意保护阳气。

  “小雪”时期特点是天气逐渐变冷,北方地区开始下雪,但雪量较小,夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪。在南方一些地区,经常一年见不到下雪。

  “立冬”是一个十分重要的节气,又是一年中进补的较好时期。名中医馆郭老认为,这一节气的到来是阳气潜藏、草木凋零、阴气盛极、蛰虫伏藏、万物活动趋向休止。此时应以冬眠状态养精蓄锐,为第二年春天作准备。所以,“立冬”之日要进补山珍野味,到了酷寒的隆冬,才不会怕冷。这是民间的习俗,但却体现了增强体质,预防为主的思想。

  饮食宜忌:多吃热量较高的膳食,还要多食新鲜蔬菜,以避免维生素缺乏,如牛肉、乌鸡、羊肉、牛奶、萝卜、青菜、豆浆、木耳、豆腐等。少食寒性之品,如海鲜等。

  11月份养生重点大家都知道了,总之,中医养生遵循顺时而为,不同的季节就要改变饮食起居,吃时节蔬菜瓜果。关于养生,可以点击了解更多文章http://guoyitang.wz16.net/

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了