文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

介绍适合过冬的五种食物

人气:0 时间:2014-11-20 16:40

  冬藏季节最适合滋补。深圳中医医院郭老表示,每个季节都有不同的饮食讲究,中医养生的根本就是顺时养生。现在到了冬季,我们可以多吃适合季节的食物,如燕麦片、核桃、大蒜等。下面给大家推荐五种过冬食物,平时可以多吃。

核桃

  1、核桃:预防皮肤干燥皲裂。冬季容易出现皮肤干燥、瘙痒或皲裂。核桃等富含欧米伽3脂肪酸的食物有助于由内而外预防皮肤干燥,这种脂肪酸可保持皮肤健康。此外,三文鱼、亚麻籽、橄榄油和金枪鱼也有益皮肤健康。

  2、燕麦片:预防冬季抑郁。冬季接受阳光照射相对较少,人体血清素水平较低,容易导致冬季抑郁症。燕麦片等全谷食物有助于保持身体血清素水平,预防抑郁。另外,糙米和水果也有助于改良情绪。

  3、西葫芦:防止发胖。天冷时,人们容易饮食过量。多摄入膳食纤维有助于防止身体发胖。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。西葫芦中还含有胡萝卜素,有益抗击癌症和心脏病等疾病。另外,青菜、全谷食物和豆类等也有助于减肥。

  4、大蒜:预防感冒。冬季是感冒的多发季节,大蒜中的大蒜素可刺激白细胞生长,增强人体抗炎能力。胡萝卜、酸奶和牡蛎等食物也具有一定的预防感冒功效。

  5、鸡汤:有助缓解鼻塞。鼻子堵塞、呼吸不畅是冬天最常遇到的烦心事。鸡汤等热饮可让呼吸更舒畅,有助于缓解感冒时的不适感。喝鸡汤还可缓解鼻子和咽喉炎症。鸡汤中加入蔬菜有助于摄入更多膳食纤维。其他让呼吸顺畅的食物还包括鱼汤、热茶等。

  冬季养生的五种食物,大家都知道了吗?深圳中医医院郭老说,冬季做好了养生,春季疾病发生也会减少。所以大家在冬季里要好好保重身体,如有养生的疑问,可以在线咨询。更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

深圳五洲名中医馆在线咨

询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了