文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬季手脚冰冷 中医怎么调理

人气:0 时间:2014-11-21 11:58

  冬季手脚冰冷是许多人的通病,特别是女孩子,很容易出现此类症状。名中医馆郭老介绍,手脚冰冷的女孩大都伴有痛经和关节痛的毛病,严重的痛经会出现呕吐、晕厥等现象。中医把手脚冰凉称为四肢厥逆,而造成这种现象的原因就是气血运行不畅。

  中医气是指卫气,指充斥在血脉外面、细胞腠理之间的能量。血是指营血,指在血脉中流动的营气和血液。气和血的不畅有着质的区别。单有手脚冰凉,而没有皮肤、血脉颜色变化的,这些人只觉得手脚冷或者麻木,没有疼痛的感觉,这是卫气不足、 不畅。

冬季

  名中医馆郭老说如果是手脚冰凉的同时还出现了手脚颜色青紫、发黑甚至坏死,伴有严重疼痛的,就不光是卫气的问题,已经影响到了营血。寒凝血滞、不通则痛,问题就比单是手脚冰凉要严重得多。有的人甚至会形成坏疽,严重的需要手术切除、截肢。

  中医治疗四肢厥逆,也就是手脚冰凉要从身心两方面入手。

  先来说说“身”。这里必须强调,我们常说身体、身体,但是身和体是完全不同的。身是指身躯、躯干,包括我们胸腔、腹腔、盆腔里面的脏腑;而体是指肢 体,包括手、臂和腿、足。治病求本,我们一定要去先调理他的身躯根本——内在脏 腑。当身躯主干健康以后,人自然就会有气血被调动运行到手脚上了。

  再来说说“心”。人在情绪波动的时候往往会出现手脚冰凉,甚至出汗的现象。当人的心理 素质提高,情绪情感变得坚强稳定的时候,四肢冰凉的问题也就会迎刃而解。

  名中医馆郭老说;中医做检查治疗的时候,一般把手冷的程度分成5级,最轻的就是手指末梢凉,其次是掌指关节以下凉,第三是手腕以下凉,第四是内关和外关穴以下凉,最后、也是最严重的就是胳膊肘以下都是冰凉的。治疗四肢厥逆,有温散寒邪、抢救心衰的四逆汤,还有调整情绪的四逆散。另外就是用针刺艾灸的方法,疏通气血。 这些都需要在医生的帮助下完成。

  冬季最容易发生手脚冰凉的情况,所以名中医馆郭老建议大家**找中医明确体质,再进行冬季保养。

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了