文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

二十四节气之小雪养生

人气:0 时间:2014-11-22 10:33

       2014年11月22日,农历十月初一,是小雪节气,也是中国传统的寒衣节。同时小雪也是冬天的前列天,标志着严冬的到来。名中医馆方国祥教授说,小雪节气表示降雪的起始时间与程度,进入小雪节气,意味着气温持续走低,天气寒冷,降水状态由雨变成雪。所以大家要注意养生保暖。

小雪
小雪

        一、“小雪”后要注意润燥

  秋冬季节,天气干燥,温度较低,人体中寒气旺盛,因此,方老建议在这个时节需要补充一些能够让我们“热”起来的食物。像是羊肉、牛肉这些温补的食品是其中不错的选择,黑木耳、黑芝麻,甚至泥鳅、黄鳝也可以多食用。在线咨询

  二、常吃含叶酸的蔬果抗抑郁

  方老在小雪节气里,要保持愉悦心态,可以经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳,多听音乐,学会调养自己。
小雪

  一、适当调节情绪减少抑郁

  小雪节气的前后,由于夜间时间越来越长,白天时间越来越短,阳气潜藏,阴气渐盛,气温降低,天气时常阴冷晦暗,再加上树叶凋零,寒风瑟瑟,人们的心情很容易受到影响,引起心理上的一些感伤,尤其是一些老年人和慢性疾病患者,甚至会导致抑郁症状的发生。

  二、注意防寒保暖不要上火

  从小雪节气开始,气候寒冷还会影响心脑血管,造成血压波动等。很多人不太注意保暖,想不起戴帽子、围巾。可中医认为“头为诸阳之会”,即头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,所以一定要戴帽子,注意防寒、保护阳气。在线咨询

  三、强身体保健穴位多按摩

  中医认为,人体的五脏肝、心、脾、肺、肾,分别对应五行木、火、土、金、水,而五行相对应的自然季节是春、夏、长夏、秋、冬。因此不同的季节所需要重点保养的脏腑也就有所不同。冬季养肾,较为恰当。可以多吃黑色食物,如黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳等。

  方国祥教授从医60余年,擅长中医肾虚及类型的肾脏疾病。2014年11月24—30日,方国祥教授将会在五洲名中医馆亲诊,如果大家有肾脏方面的问题或者要补肾,都可以在此期间找方老。可以点击下方我要报名,预约方老。

预约名中医馆

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了