文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

冬季火气重 能够降火的食物

人气:0 时间:2015-01-09 16:22

  冬季寒冷干燥,很容易出现上火。加上火锅流行,上火的人非常多。冬季火气重,能够降火的食物有哪些呢?深圳中医院王德燕主任介绍,如果你在冬季爱上火,可以考虑吃吃滋阴润肺的梨、百合,或者清心安神的山药。我们一起来了解下这些食物吧。

降火的食物

  

  梨自古就具有滋阴润肺之说,特别是在冬季内热的人经常吃梨更可去火,防火。但是对于体质差,尤其是一些脾胃失和的人不建议多吃生梨。名中医馆王主任建议改吃用水煮过的梨。而秋梨也素有“百果之宗“的美称,因此建议秋冬季一定要注意多吃梨。

  百合

  百合是滋阴润肺之佳品,虽说其口感不是特别好,但是如果能与莲子一起服用的话,那么就可达到很好的清除肝火的作用。另外对于老人,小孩多吃百合粥还可减少呼吸系统疾病,更有利于理气。

  山药

  山药中大量的粘液蛋白不仅可预防心脑血管的脂肪沉淀,同时中医认为其具有清心安神,补中益气之功效。冬季易上火之人,可选择多食山药粥,山药羹等。

  白萝卜

  白萝卜性寒,味平,也是降火,泻火之良方。

  大白菜

  大白菜素有百菜之王的美称,其实冬季适当的吃些白菜不仅可预防上火,同时对于防止由于肝火过旺引起的便秘,口腔溃疡等均有一定的帮助。

  再者一些凉性的食物,如芒果,海带,绿豆,丝瓜等也都均有一定的降火的功效的。

  名中医馆王主任说冬季进补,从养生的角度上说冬季的确是最适合进补的季节之一,但是要记住不要补过头了,比如说天天吃狗肉,平时吃得过于辛辣,肉类食物吃得过多等等也都很容易引起上火的,因此也一定要尽量避免这些不良的饮食习惯。如出现健康问题,可以及时来深圳中医院找中医调理。

  更多中医养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了