文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

春季养肝护肝法

人气:0 时间:2015-02-27 14:30

  春季是调理五脏的好时机,尤以养肝为重。深圳中医院郭老将为大家介绍春季养肝护肝法,大家可以对照以下办法,在春季里好好保养,拥有一个好身体。

春季养肝护肝

  压护肝穴

  双手相叠,擦两乳间的膻中穴,上下往返30次,可舒畅气机,刺激胸腺,增强免疫力。或者也可以两拳松握,捶击两小腿上部的足三里穴,可补肾强肝,固护脾胃。

  卧姿养肝

  春季宜早睡早起,睡觉**能头东脚西,仰卧而睡。同时,还可在睡前做做吞津运动,每天一次。另外,按摩两胁(即两肋外侧) 自然站立,两手分别反复摩擦两肋外侧,直到局部发红发热为止。

  晒眼养肝

  中医讲,肝开窍于目。所以,如果肝脏受损,就会让眼睛觉得干涩、困乏。反之,养好眼也能护肝。春天的阳光温暖却不强烈,名中医馆郭老建议大家可以全身放松,面对太阳,闭上眼睛,让玻璃窗和眼睑滤去过于强烈的太阳射线,使温热的阳光透进眼球,同时转眼珠,先顺时针方向缓缓转10次,再逆时针转10次,每天持续15分钟即可。

  另外,春天要特别注意调节情绪,即要驾驭和调控好自己的喜、忧、怒、悲、思、恐、惊七情。如果思虑过度,忧愁不解,就会使体内气机升降失常,从而导致脏腑功能紊乱而发生疾病。因此,春季应保持心情舒畅,顺应肝的调达之性,才能达到祛病强身的保健目的。

  春天容易爆发流行病,大家在生活中要注意饮食起居,健康生活。如身体出现不适情况,需要及时就医。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了