文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

元宵节吃汤圆 五个养生建议

人气:0 时间:2015-03-04 11:55

  农历正月十五,是我国传统节日“元宵节”,新年里前列个月圆之夜,也是大地回春的夜晚。这一天重要的习俗便是吃元宵:起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,寄托了对未来生活的美好愿望。但不论是元宵还是汤圆都不宜消化,不宜多吃。

  深圳中医院郭老给大家,元宵节吃汤圆的五个养生建议。

元宵节吃汤圆

  1、属精白主食

  如果吃汤圆和元宵,一定要相应减少主食的数量。一般来说,3个元宵所用的糯米粉相当于1两米饭所用的米。

  2、油脂含量高

  如果吃汤圆,当餐或当日一定要少吃点油。否则,过多的脂肪和热量是不可避免的。优先选择果仁、芝麻、豆沙等馅料的汤圆。

  3、难消化

  大多数元宵与汤圆外皮均由糯米制作,不易消化,因此食用时**是热着吃,冷后更难消化。汤圆柔软,要吃得慢一点,避免烫伤,也要避免油脂过多难消化。吃元宵的时候要细细地嚼,以免胃里不舒服。

  4、早餐不宜食用

  元宵属于高热量、高糖分的食品,含有油脂但却缺乏营养素,除了热量和糖外并没有太多其他营养。人早起时胃肠道功能是最弱的,而元宵外皮的部分都是糯米的,黏性高,不易消化。因此早餐吃元宵很容易出现消化不良,而导致泛酸、烧心等情况,影响一天的工作和生活。

  5、配点辣菜护脾胃

  太甜的食物会影响脾胃。汤圆含糖特别高,适量摄取能为肠胃带来能量,帮助消化吸收吃进肚子里的食物,但是吃多了则会减缓肠胃蠕动,导致打嗝、胀气、腹泻、食欲不振、消化不良等消化道症状。因此,在吃汤圆的同时,可以搭配一些辛味的食物,如葱、姜、蒜、辣椒等,来平衡汤圆带来的滞缓效果,减低对脾胃的伤害。

  名中医馆郭老说:吃汤圆**搭配一些小菜,比如蒜泥茄子、洋葱拌木耳等,不仅爽口解腻,营养也更均衡。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了