文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

过完元宵迎惊蛰

人气:0 时间:2015-03-04 14:22

  春节返工,很多人已经进入了新一年的工作。但正月十五火树银花尚未落下,年可不能算过完。深圳中医院王德燕主任说:3月5日是农历正月十五元宵节,又称为上元节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中前列个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。

元宵节

  因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。元宵节当天,气温开始回升,比较适合进行户外活动。此外,元宵节有吃汤圆的习俗,建议大家为了健康着想,不要吃的太多。

  元宵节后,紧接着3月6日是惊蛰节气,这意味着天气开始逐渐转暖。惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

  名中医馆王主任说:此时应以“养阳”为主,饮食清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,增强体质抵御病菌的侵袭。惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。

  生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间素有惊蛰吃梨的习俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水,特别是冰糖蒸梨对咳嗽具有很好的疗效。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了