文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

倒春寒警惕三种病

人气:0 时间:2015-03-11 16:01

  进入惊蛰节气,气温有所回升。但大江南北却出现“倒春寒”现象,阴雨连绵,一些疾病防不胜防。深圳中医院郭老提醒,倒春寒尤其要警惕三类疾病。

惊蛰节气图片

  一、呼吸道疾病。早春时节,气温多变,是急性支气管炎高发季节。寒潮前温暖的气温致使呼吸道致病性微生物活跃,突然变冷,容易引起全身受凉,呼吸道局部温度也随之降低,抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,故易患上流行性感冒、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎以及流脑等疾病。

  二、心脑血管疾病。初春,人体受低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩、痉挛,血流缓慢,血液淤滞,导致冠状动脉供血不足、脑部缺血缺氧,加速血栓的形成,从而诱发心肌梗塞或脑梗塞。

  血管收缩,使血压升高,高血压患者又易引起出血性脑中风。患者及家人应高度警惕中风先兆,如视物昏花、头痛头晕、哈欠频作、手脚麻木无力等。

  三、风湿性疾病。寒潮来袭,湿邪缠绵,稍有不慎,年老体弱者若过早减衣,或早晚寒冷时外出锻炼,或接触冷水冷物等,极易感受风寒湿邪,导致原有风湿病复发。

  名中医馆郭老说,倒春寒首先要预防外感,即病邪先侵入皮毛肌肤,或从口鼻吸入,受外感后,多有寒热或上呼吸道感染的症状,多食醋、蒜有助于预防外感,过敏体质者外出**戴口罩。其次要多参加户外活动,包括各种体育锻炼和体力劳动,增强机体免疫力。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了