文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医四大养生保健法

人气:0 时间:2015-03-11 17:27

  中医认为,防病比治病更重要。深圳中医院郭老说,在中医里有四大养生保健法,经常坚持做这些,就会达到强身健体的目的。我们可以一起来看看中医养生里的四大保健法。

中医养生

  一、**最懒的健身操

  大成拳站桩术是指随意站立,双手在胸前环抱,用意念使全身放松。适用于任何时间,任何地点,不限制时间,随意而定。

  这个动作能使全身形成最优的养生状态,能够直接把人体很多特效穴位功能调动起来,因此它能兼容很多穴位的养生功能。这是最简单的中医保健养生方法,只要站立就能有效果。

  二、手指上的月亮

  伸出两只手,看看手指根部的月牙。正常的月牙占整个指甲的1/5,如果还没有到1/5,那说明体内有寒气;如果远远超过1/5,那说明身上的热毒比较多。

  1、在中医古书上记载,拇指通于肺,食指连于心,如果这两个手指的月牙正常,则说明身体寒热适中,不会出现健康问题。

  2、一般小手指上没有月牙,如果出现,说明肾中有热毒。

  驱寒排热

  薏米红豆粥——驱寒

  绿豆莲子羹——清热

  三、颈椎可以用脚治

  足部四点按摩法

  从坐姿不对到巨大的心理压力,这些都是导致颈椎病的凶手。其实从中医的角度讲,图中脚上的四点,为它们对应颈椎病的高升点。认真摁压每个点,试着找到感觉最深的点,只要坚持,颈椎疼痛就会不日而散。

  四、按摩面部年轻相伴

  双手摩擦数十回合,在感到手发烫之后,迅速趁热把手捂在脸上。反复三次即可。之后别把手拿开,在脸上轻轻摩擦。注意手不是在摩擦,而是手紧紧贴在脸上,让脸的皮下组织随着手而运动。坚持下去可以赶走皱纹、常做此法的面部也不易引起雀斑、痤疮等症,有美容护肤的作用。另外面部按摩方法能促进脸部血液的循环,能使脸色变得较好。

  这些养生良方,都是非常简单的养生运动,只要坚持去做,体质就能得到改良,身体条件也会越来越好。如果你也喜欢这些养生保健法,就赶紧锻炼起来吧。有养生问题,可以与名中医馆医师交流。中医养生:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了