文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

夏季小孩长期咳嗽 中医对症调理

人气:0 时间:2015-05-21 16:17

  小孩是父母家人的心肝宝贝,还未强健的身体需要大人的细心呵护,疾病找上门时总让家长操碎了心。

  夏季是容易引发小儿各种疾病的时期,这个季节的小孩子很容易感冒,日夜咳嗽个不停,爸爸妈妈很担心,“怎么咱家宝宝咳嗽老是不好呢?”中医专家介绍宝宝咳嗽长咳不停家长不要太过着急、害怕,只要重视了解病因,知道如何治疗孩子夏季诱发的咳嗽,对孩子病情很有帮助。

  中医早有“肺为华盖”、“肺为娇脏”、“风邪上受,首先犯肺”之说。在夏季多变的气候环境下,尤其容易出现风热犯肺,引发咳嗽。

  夏季容易诱发小儿咳嗽 养好小肺咳嗽自消

  中医专家郭广臣教授介绍,“治咳是基础,护肺是根本”。其实,宝宝咳嗽长咳不停不要怕,只要掌握症状,区分出宝宝的咳嗽类型,然后中医调理就可以了。

  一般来说,只要把肺调养好了,咳嗽自然停止。因此,家长无须过度追求止咳的“速度”和“力度”,而更应注重药物是否具有对肺部的调养作用。

  中医调理慢一些,不过胜在可以治病根,对小儿无危害,不留下后遗症,同时配合中医小儿推拿,或者药膳食疗防治,疗程慢一些,不过效果是确切的。

 中医调理小孩子咳嗽

  中医对症调理 小肺无忧

  当宝宝有咳嗽、痰黄并且舌苔也黄时,属于痰热型咳嗽,此时可以用白萝卜做汤,或者炒白萝卜丝。白萝卜有清热化痰的作用,且能通大便。也可让宝宝吃点炒冬瓜,喝些冬瓜汤。

  当宝宝由于天太热而突然咳嗽时,则属于暑热重,这时可以多吃些丝瓜、冬瓜。

  当宝宝长时间咳嗽,痰却很少时,属于阴虚夹一点热症,此时可用一种传统的中医方子:川贝母研成粉末,与梨同蒸,再加些冰糖,止咳效果很好。也可做银耳汤、百合粥给孩子吃,可润肺止咳。

  另外,当宝宝从炎热的环境中突然进入到空调房时,受凉也会引起咳嗽,这就属于里热外寒型咳嗽。此时,可用生姜3小片,切碎,与一把大米一起煮成稀粥,每日吃两次,连续吃3~5天。可暖脾胃、散风寒、利肺气。

  如果孩子咳嗽时间较长,常常是在半夜里咳,且一遇到潮湿的环境或闻到异味、烟雾时易咳嗽,则应考虑是否是过敏性咳嗽。

  如果家里有过敏病史或哮喘病史,应带孩子去医院查一下过敏原。而对付这种咳嗽,可用白果熬粥或做白果排骨汤,不过,由于白果有小毒,一定要炖得很烂才能吃。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了