文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

小满节气 中医养生好时机

人气:0 时间:2015-05-21 16:00

中医养生节气

  2015年5月21日,农历小满节气是夏季的第二个节气,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但是还未成熟,只是小满,还未大满。

中医养生节气

  小满过后气温明天增高,雨量增多,气温变化大,很容易受风感冒,中医称之为“湿邪”,人体的脾“喜燥恶湿”,受“湿邪”的影响很大。小满节气养生要从增强身体抵抗力开始。饮食是养生中比较重要的环节。

中医养生节气
 

  小满节气是收获的前奏,也是炎热夏季的开始,更是疾病容易出现的时候,当人们生活无规律,饮食不定或过食辛辣油腻之时,就会产生内热,如口舌生疮、便秘等。

中医养生节气

  饮食预防内热病有两种方法:一是多饮水,以温开水为好,可以促进新陈代谢、内热的排出。但是不要用饮料代替,尤其是橙汁,因为橙汁多喝可生热生痰,加重内热。

中医养生节气

  二是多吃蔬菜水果,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、水芹、芦笋、黑木耳、藕、萝卜、西红柿、西瓜、梨、香蕉等,这些都有清热泻火的作用,还可补充人体所需的维生素、蛋白质等。

  忌食肥甘厚味,辛辣助热之品,如动物脂肪、海鲜鱼类、生葱、生蒜、韭菜、辣椒、海虾、牛羊狗肉等。

  小满的应季蔬菜——苦菜当令
 

中医养生节气

  小满吃苦菜。我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。”《周书》中,即有“小满之日苦菜秀”之说。

  苦菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物以及多种无机盐、维生素等营养成分,可清热、凉血、解毒,对疖肿、吐血、鼻出血、便秘、感冒等都有很好的杀菌消炎防治作用,对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定疗效;还能防治糖尿病、宫颈癌、直肠癌等。

  推荐吃法:开水烫后,凉拌、做汤、炒食或者拌面蒸食均可,如凉拌苦菜、苦菜猪肝汤、清炒苦菜、蒸苦菜等。

  宜忌人群:一般人,肥胖、糖尿病、黄疸性肝炎、流感、大便干结等症患者都可食用,脾胃虚寒者禁食。

  特别提醒:吃前一定要先用开水焯烫,这样可以除去草酸,有利于钙的吸收。

  小满的应季水果——桑葚
 

中医养生节气

  桑葚富含有**抗氧化功能的维生素E和人体必需的微量元素硒,有益于抗动脉硬化、抗癌、改良免疫功能及延缓衰老、促进生长、保护视觉器官。

  常食桑葚,可营养肌肤、延缓衰老、明目、缓解眼睛疲劳干涩;改良白内障及糖尿病性失明者视觉功能;可提高机体免疫力,保护心血管功能,预防动脉硬化。

  宜忌人群:适用于贫血、自汗盗汗、须发早白、眼目昏花、遗精、神经衰弱、失眠健忘、肺结核、阴虚潮热、干咳少痰及便秘者;脾胃虚寒、大便溏泻者不宜食用,而且少儿多吃会影响机体对铁、钙、锌等矿物质的吸收。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了