文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

补血吃什么好 中医专家有招

人气:0 时间:2015-07-02 17:09

  生活中,很多女性存在不同程度的贫血现象。我们知道,贫血容易引起头晕、精神乏力等症状,长期贫血,对身体会给身体带来严重的伤害。那么,补血吃什么好呢?下面就让深圳中医专家叶建华来告诉大家吧!

补血吃什么好

  深圳中医专家叶建华指出,补血指以补血药物治疗血虚症的方法,血虚以面色苍白或萎黄,唇甲色淡,头晕眼花,失眠健忘,心悸怔忡,月经量少或经闭,舌淡脉细为主症。

  补血吃什么好

  1、南瓜

  南瓜富含植物性蛋白质,胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等,其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

  2、桑葚

  桑葚既可入食,又可入药,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。

  3、阿胶

  性味归经:甘.平,入肺、肝、肾经。功能:滋阴润肺,补血止血,定痛安胎。主治:血虚萎黄,眩晕心悸,为治血虚的主药。对吐血、便血、崩漏、阴虚咳嗽、虚烦不眠、阴虚发热等都可应用,可以与乌鸡一起炖着吃。

  4、桂圆

  肉桂圆肉中每100克含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。但桂圆肉属于温热食物,怀孕和小孩**不要吃。

  5、蛋白质

  蛋白质是构成血红蛋白的重要原料,贫血病人应多食用含蛋白质丰富的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。

  以上是关于补血吃什么好的介绍,还有什么不明白的问题,可以直接在线咨询老中医专家。专家叶建华温馨提示,如果是属于严重性的贫血问题,建议患者到医院根据中医把脉辨证治疗,采取中药调理。中医相关阅读http://zhongyi.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了