文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

夏季喝绿豆汤解暑 煮十分钟即可

人气:0 时间:2015-07-02 17:56

  夏天解暑,当然少不了绿豆。绿豆最常用的方法是煮水来喝,很多人以为绿豆汤需要久煮,其实只要煮10分钟就好了。名中医馆郭老介绍:绿豆,甘、寒、无毒。具有清热解毒,利尿、消暑除烦,止渴健胃,利水消肿之功效,主治湿热泄泻、暑热烦渴、水肿腹胀、疮疡肿毒、丹毒疖肿、痄腮、痘疹等。

夏天解暑绿豆汤

  绿豆中所含的蛋白质、磷脂均有兴奋神经、增进食欲的功能,为机体许多重要脏器增加营养所必需。绿豆一般人群均可食用。最适宜眼病患者、中毒者、高血压患者、水肿患者、红眼病患者食用。绿豆性寒凉,素体阳虚、脾胃虚寒、泄泻者慎食。

  绿豆汤煮十分钟最解暑

  以消暑为目的喝绿豆汤时,光喝清汤(煮的时间不要太长,生绿豆加凉水煮开,旺火再煮五六分钟即可)就可以达到很好的功效。

  另外,绿豆与其他食品一起烹调疗效较好,如防中暑可以喝绿豆银花汤:取绿豆、金银花,加水适量煮10分钟左右即可,喝下清汤暑气全消。

  煮绿豆汤把绿豆汤煮的酥烂具有良好的清热解毒功效。由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排除体内毒素的作用,对热渴、热肿、热痢、痈疽、痘毒等也有一定的疗效。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但有很强的清热解毒功效。

  此外,喝绿豆汤还有降低血压和胆固醇,防止动脉粥样硬化等功效。

  郭老提醒:夏季绿豆汤虽好,可不是人人适合喝。寒凉体质的人、老人、儿童以及体质虚弱的人、正在服用各类药物的人**少喝绿豆汤。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了