文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中药麦冬的用药方法

人气:0 时间:2015-07-08 17:22

  麦冬是中医常用到的中药之一,在很多中医方剂中,我们都能看到麦冬的成分,但名中医馆郭老提醒大家:中药用起来也会有诸多禁忌,麦冬也有,这里向大家讲一下,关于中药麦冬的用药方法,喜欢用麦冬的人可以注意一下。

麦冬泡水喝的禁忌

  麦冬泡水喝的禁忌

  麦冬性微寒,具有很好的润肺生津以及清心养阴的作用,对于一些阴虚咳嗽、肺热咳嗽、咽喉肿痛、口鼻干燥以及内热心烦或者是便秘的情况治疗效果很好。

  麦冬泡水是我们平时经常选择的一种服用方法,能够很好的治疗肺结核或者是咳嗽等情况。冬季气候干燥,我们经常感觉到口干舌燥以及皮肤干燥、便秘等情况,将麦冬进行泡水服用能够很好的缓解这种情况。

  但是,并不是所有的人用任何一种方法服用都能够促进身体健康,麦冬服用过凉会导致脾胃虚汗,所以千万不能够过量服用。每次服用的时候**不要超过30克,这样才是最健康的选择。

  小孩不适合服用麦冬水,因为孩子的身体消化系统还没有完全发育成熟,建议小孩**不要服用麦冬水。如果想要治疗小宝贝的消化系统问题,可以将白萝卜煮水服用,这样不仅效果好,同时也更加健康。

  除了服用麦冬泡水的量之外,日常想要令身体更加的健康,那么还有一些小禁忌需要特别注意。具体如下:

  1、在服用麦冬水的时候,不要和木耳一起服用,这样不仅不能够滋补、调养身体,反而会损害身体健康。

  2、气弱胃寒的患者不适合服用麦冬,影响身体健康。

  3、在将麦冬泡水喝的时候,**不要一起服用鲫鱼,否则容易影响药效。

  4、麦冬能治疗咳嗽还有咽喉肿痛的情况,但是如果是属于胃寒导致的湿痰患者,那么**别用。

  5、如果在患有麻疹的时候出现了咳嗽的情况,那么这种症状也不适合服用麦冬泡水。

  郭老提醒:麦冬水对于一些虚阳而上火的患者非常不适合。因为这一类型的患者内寒外火,主要的症状也是表现为脸色、唇色等等都变暗。如果身体出现了这些情况,**不要选择麦冬,想要让身体恢复还是应该服用一些温阳性的中药。**咨询专业的医生,在医生的指导下服用。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了