文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

降火茶喝错伤健康

人气:0 时间:2015-07-10 14:55

  小暑节气来到后,温度会越来越高,很多人喜欢喝降火茶来消暑降火,名中医馆郭老说:喝凉茶是一个降火的好方法,但是不是任何人都能喝凉茶的,喝“错”了还会伤害到身体的健康。凉茶是中草药加水煎煮而成的。既然有“药”,就会有禁忌症。

凉茶降火

  一般来说儿童和老年人、月经期和产褥期妇女、脾胃虚弱及阳虚的人不适合饮用凉茶,容易造成脾胃更加虚弱,阳虚加重。“孩子上火建议多从饮食起居方面进行调节,不建议盲目通过凉茶降火,如多吃些清火蔬菜,如芹菜、白菜、莴笋等;同时要忌辛辣、油腻、高热量的食物。”

  不同类型的人喝凉茶应有所区别

  外感风热症、里热症的人多有喉咙痛、发热、眼睛痛、眼睛红、牙齿痛,如果很壮实,这种人可以直接喝清热祛火类的凉茶,比如野菊花、金银花、蒲公英、桑叶、白茅根。

  如果一个人很困倦,很累,舌苔比较厚腻,喝凉茶就要选择清热祛湿的药。有些人容易长痤疮,这个时候要清热解毒。较好的药就是金银花,菊花和野菊花也有效果。

  户外作业的建筑工人,高温作业的人,比如说钢铁工人、厨师,单独吃凉茶势单力薄,要配合祛暑滑石、甘草一起喝解暑效果**。中医有个说法叫六一散,就是六份滑石、一份生甘草煮水喝,喝了以后往往有效。

  有些人本身是热病,比如风热感冒,往空调里面一走,寒气又来了,变成“寒包火”。很多坐办公室吹空调的人容易出现这种寒热搞在一起的情况。可以用葱头、豆豉煮在一起喝对恢复会有帮助。

  夏季气温高,记得防暑,另外出现身体疲劳、失眠、不适等症状,要及时休息调理,或做身体健康,找医师帮忙治疗。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了