文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

六旬老人吃野菜中毒 秋食如何吃的安全

人气:0 时间:2015-10-19 09:10

  秋季因为食物的丰富,满足了不少人的口腹之欲,吃的好吃的对也是有讲究的,如果不小心吃了有毒的食物,就会出现生命之危。

  新闻报道:近年来,秋葵成为广州市民餐桌上受宠的食物之一,可含有剧毒的曼陀罗和它长的极为相似。新莞人黄先生的六旬父亲错把曼陀罗当秋葵,从野外采摘回家中煮食,造成一家四口食物中毒。所幸他们就医及时,避免了不幸。

  中医介绍,野菜的口感固然好,有些野菜有一定的营养价值,但也不能乱吃。如果误食,会给身体带来一定的误伤。

秋季养生

  吃野菜要注意哪些

  不认识的野菜不要吃

  容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。野菜的取材一定要新鲜。同时洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。

  野菜不可多吃

  野菜一般较少受到污染,也确实别有风味,可谓天然食物,但凡事讲究适度,过量进食野菜,因多数野菜性凉致寒,易造成脾寒胃虚等病。

  特别是苦味野菜不宜多食。苦味野菜性味苦凉,有解毒败火之效,但过量食用,损伤脾胃。

  秋季饮食要注意哪些

  中医称“秋季宜食麻以润其燥”。首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,避免各种湿热之气积蓄。因此提倡吃一些有散发功用的辛香气味食物,如芹菜。

  秋燥症主要靠预防,首先宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。

  秋季饮食应以滋阴润肺为佳,秋燥易伤肺,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,可以益胃生津,有益健康。同时可适当多食一些酸味果蔬,食酸以收之。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了