文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中药用机器煎煮会影响药效吗?

人气:0 时间:2015-10-20 16:04

  随着人们养生意识的加强,越来越多的人选择了中医治疗,但是生活节奏的加快,导致一些人没有时间煎煮。但是现在大多数地方都提供了机器煎煮中药,而且分装成密封包装,方便快捷。但是有些人担心这样会影响药效,来看看深圳中医是怎么说的。

中药煎煮

  1、 药店一般都提供代煎服务,但是煎药不是由药师完成,而是由普通店员完成,可能由于其不具备必要的中药知识,把握不清煎药需要多少时间,导致熬出的药质量难以到保障。

  2、 偷工减料或以次充好。代煎过程换药或者在配药过程中少药。而中药讲究相生相克,哪味药缺了,哪味药量少了,都会影响到整服药的药效。这种情况,顾客往往不容易发现。

  3、 煎煮方法一样。煎药对药材下锅的顺序、煎煮时间以及火候,均有严格要求。含有矿物质的药材要先煎,容易受热的中药要后煎,补药则要再煎半小时。现在药店用的煎药机大多属于高压煎药,无法中途入药,而医生开给每个病人的药方、药性各有不同,药店一成不变的煎法,煎出来的药自然很难达到预期效果。

  4、 不冲洗。每天为不同的顾客煎几十袋、上百袋药,药性相冲的情况难以避免。

  所以如果有条件还是自己煎煮比较放心,如果实在是没有条件,就一定要到正规且有保障的地方,这样才能有保证。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了