文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

今又重阳:百岁老人分享长寿秘诀

人气:0 时间:2015-10-21 10:33

  【今又重阳】今天农历九月初九“九”与“久”同音,寓意长久长寿,因此重阳节又常被称为“老人节”。古书记载“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿”。

  深圳百位百岁老人 最长寿者出生清朝

  家有一老,如有一宝,而百岁老人更是家中福气。据新闻报道,目前在深圳生活的百岁老人达109名之多,其中女性98名,男性11名。百岁老人中年龄最大的是居住在龙岗区的黄惠英老人,她出生于1908年(清光绪三十四年),今年已经107岁了。

  长寿老人写真 他们的长寿秘诀

  朱四妹 101岁 爱吃菜叶,每天一杯自酿酒

  家住罗湖区的朱四妹今年101岁。“由于她只剩三颗牙了,所以平日喜欢吃青菜叶子,每天还会喝一杯自酿的何首乌酒。”当问及老人的养生秘籍时,朱四妹的女儿称,老人平时喜欢出去走走。“每天早上八点吃完早饭后,她都会自己出去转转。”

  蔡振云 97岁 每天打理小菜园,能吃是福

  现年97岁的蔡振云老人在30年前随子女来到深圳。虽然已是鲐背之年,但蔡振云仍然神采奕奕,步履矫健。

  蔡振云家住5楼,楼顶天台常年闲置着,她便将其收拾干净,搬来几个大花盆,在里面种上了白菜、萝卜和木瓜,每天都要跑上跑下好几趟,悉心照料小菜园。

  “人老了,牙齿就剩这几颗了。”蔡振云指着嘴巴感慨道。尽管牙不好,但蔡振云没有忌口的习惯,喜欢吃梅菜扣肉、煎鸡蛋等菜肴,每到吃饭时,碗里总装满了子女夹的菜。蔡振云说,能吃是一种福气,老年生活最主要是开心。

  罗凤珍 100岁 爱打门球,也爱靓汤

  罗凤珍是广东兴宁人,今年100岁,1979年,罗凤珍跟随儿子来深圳居住,谈及罗凤珍长寿的秘诀时,儿子介绍,罗凤珍70多岁开始学打门球,80多岁时获得第五届全国健康老人称号,“我妈90多岁时,她仍然坚持打门球、到公园运动,有时还会打打小麻将。”儿子张德鸿说,罗凤珍除了热爱运动,每天都坚持喝2碗老火靓汤,饮食规律。

  中医养生建议:要长寿 心态乐观平和很重要

  看了百岁老人的生活,也许有些方式不适用于我们,但他们共同点是心态很好,喜欢运动。中医专家为我们介绍适合大众的养生常识。

  多吃素 节制饮食

  主食要粗细搭配,每餐不宜饱食,中医认为,脾为后天之本,只有节制饮食,爱护脾胃,脾胃才能不生病,从而吸收足够的营养来补充元气,维护人体的健康。

  每年查体防疾病

  疾病是每个人都避不开的,在平日,自己应当多学点疾病自查知识,发现不适时应及早求教医生,力争每年检查一次身体,以防微杜渐。

  根据自身情况进补

  老年人由于身体底子差,大多存在多种虚症。可以根据自己情况选用一些补药,日常生活中服用黄芪、枸杞子、灵芝、当归等食补也是不错的方法。人到老年骨密度降低是必然的,除了饮食注意补钙也很重要。

  动以养生 适当增强筋骨

  养生运动如打太极拳、散步,都是不错的选择,坚持做这些比较舒缓的运动,可以促进血液循环,延缓衰老,对保持良好的体能、体态、体型均会有益。

  勤于动脑

  “心为君主之官”,中医所说的“心”与西医所说的“大脑”有相通之处,大脑乃生命的活动中枢,五脏六腑的功能及肢体活动都由大脑控制,只有大脑健康,才有可能长寿。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了