文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

扒扒《琅琊榜》里的那些秋季食补方

人气:1 时间:2015-10-22 09:31

  口碑爆棚的热播剧《琅琊榜》上周收官,“江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下”的梅长苏俘获了众多剧迷的心,有网友评论“《琅琊榜》收官,我感觉像失恋了”,随后的“臣附议!”颇多。这周该剧在韩国首播,也随即成为热点话题。

  尽管《琅琊榜》在中国的播出已经落幕,但是网络上该剧的热度和话题依旧在发酵,有意思的是,在不同行业的人眼中看出了不同的《琅琊榜》,在投资人眼中,《琅琊榜》堪称一部精彩绝伦、深藏秘诀的投资故事,在而在文化界人士眼里,包括该剧的人物原型、礼仪风范、服饰摆设甚至饮食风味,都让人津津乐道。

  在这部电视剧中,医女出身的静妃娘娘的日常饮食也是个亮点,在剧中时不时地会做出一些食疗药膳来。细看来这些药膳确有些道理,而且与秋季养生关系密切。

  【剧情第2集回顾】静妃对侍女小新说:“给景琰做的榛子酥早已经做好了,你找人给他送去吧。”

  榛子酥

  【中医点评】榛子营养丰富,一般人每天吃14克榛子有助降低心血管疾病风险。中医认为榛子有健脾胃、润肺止咳的功效。宋代《开宝本草》中记载:“益气力,宽肠胃,令人不饥,健行。”

  对于秋季眼睛干涩的人群来说,榛子也是不错的健康零食,对于秋季容易脾虚泄泻、食欲不振、咳嗽的人群,榛子是比较好的食疗佳品。加班容易饿的上班族也可以贮备些当干粮。

  【剧情第24集回顾】静妃递一个小碗给靖王说:“这是茯苓鸡汤,你尝尝。”

  茯苓鸡汤

  【中医点评】中医认为茯苓有“渗湿利水,益脾和胃,宁心安神”这三大功效。到了秋季,树木花草凋零枯黄,不少人会有悲秋之感,用茯苓作为药膳食材,不但有利于脾胃健康,还能宁心安神,缓解“悲秋”的不适症状。

  需要注意的是,唐代的《药性论》中指出茯苓“忌米醋”,所以吃含有茯苓的药膳的时候,不好吃米醋。

  【剧情第24集回顾】靖王对静妃说:“母亲的手艺真是越发的好了,这道百合清酿,夏天吃来好不舒爽,儿臣在外领兵时,若遇粮草不济,自然要与士兵同苦,那时腹中饥了,就想想母亲做的药膳解馋。”

  百合清酿

  【中医点评】百合有“润肺止咳,清心安神”的功效。特别适用于干燥的秋季出现肺燥或阴虚导致的咳嗽,但是风寒痰嗽、寒性腹泻者忌食。

  现代研究表明,百合中含有的百合多糖有抗肿瘤、降血糖、抗氧化、免疫调节、抗疲劳等作用。所以,百合不但如靖王所言是夏季舒爽的食物,更是秋季有益的药膳食材。

  【剧情第26集回顾】靖王问静妃:“母亲在做什么?”静妃回答:“用葛花凝汁,给陛下做个甜汤。”

  葛花甜汤

  【中医点评】秋季气候凉爽,不少人会饮酒驱寒,有的人不胜酒力,会出现醉酒的症状,此时适合服用静妃这道甜汤。

  明代《滇南本草》中记载葛花“治头晕,憎寒,壮热,解酒醒脾”的功效。以葛花为食材的葛花解酒汤在元代是公开的解酒名方。元代名医李东垣所著《脾胃论》一书中写道:对于饮酒过量、因嗜酒损伤脾胃,表现为眩晕呕吐、心神烦乱、手足战摇、食少体倦、小便不利等症状的患者,均可使用。

  【剧情第27集回顾】中秋节,静妃对靖王说:“这是我用桂汁浸了金钩做的金桂小月,你尝尝。”

  桂花馅

  【中医点评】秋季是呼吸系统疾病的高发季节,秋季气候干燥,人们会感到咽干鼻燥,牙龈会有点红肿,严重的时候可能刷牙会出血。中医认为桂花有化痰、散瘀、治牙痛和口臭的功效。这个季节的咳痰及牙痛患者可以在中医师的指导下服用一些含有桂花成分的药膳。

  【剧情第29集回顾】内廷司黄主司问静妃:“娘娘,这又是做的什么新奇点心啊?”静妃回答说:“不过是用新开的茶花做个太师饼罢了。”

  太师饼

  【中医点评】太师饼又名茶花点心,进入秋季不少人因为肝火旺,出现口干舌燥、口臭、眼干、长痘、心烦的症状。秋季的气候特点是干燥,风多雨少,昼夜温差大,易患病。秋属燥,燥胜则干,肺为娇脏,最怕燥,而燥气又最易伤肺,所谓燥气通于肺。所以秋天最易肺燥阴亏,因而,秋天最需要润肺。

  如何缓解秋季的肝火旺和肺燥的症状呢?清代药学著作《本草再新》中记载茶花能“清肝火,润肺养阴。”清代医药学专著《医林纂要探源》中记载茶花能“补肝缓肝,破血去热”。所以茶花作为食材的药膳,比较适合秋季肝火旺和肺燥的人群食用。
 

中医秋养肺调理套餐

  产品套餐

  深圳五洲医院为感谢广大市民对医院的长期支持,应季特举行“秋季养生,润燥养肺——中医调理套餐月”活动。活动期间,有多种养生套餐,99元《秋季润肺调理套餐》、168元《亚健康调理套餐》、138元《小儿眼科调理套餐》、38元《风湿病/痛风检查套餐》。时间有限(截止2015年10月31日),名额不多,赶快预约吧!

  注:可以刷医保卡

v

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了