文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中药茶的饮用注意事项

人气:0 时间:2015-11-18 16:48

  你是否经常用眼?你的办公桌上是否有枸杞茶?人参、胖大海、枸杞、金银花这些都是中药,用它们泡的水喝可以养生,特别是一些女孩子,爱喝花草茶。认为花草茶即养生又能解渴补充水分。但是现在茶真的能随便喝吗?深圳中医提醒,这些茶也是属于中药,不能乱喝,乱喝不但不能养生,可能还不利于健康。

中药茶的饮用注意事项

  一起看看这些茶都应该怎么喝?

  枸杞茶

  枸杞有养肝,滋肾,润肺,清热明目的功效。但是枸杞的温补,容易上火,不适合感冒、发烧、腹泻的人饮用。枸杞适合体质虚弱、抵抗力较差的人,而且用量一天不可超过15克。

  菊花茶

  菊花有清热去火、清肝明目的功效,但是性偏苦寒,如果体虚之人多喝,就可能消受不起。如果是野菊花就更要注意,以为疏风明目、清热解毒的它,是脾胃虚寒者和孕妇必须远离的。

  玫瑰花

  具有美容养颜、通经活络、软化血管的作用,所以不只女性适合多饮,可以辅助治疗妇科疾病,并有美容的效果外,对心脑血管、高血压、心脏病患者来说也不错。但是玫瑰花有收敛作用,便秘患者不适合饮用。

  人参茶

  人参可以大补元气,但不宜过量,每天2-3片,可以泡久一些,使药效释放出来,而且喝完茶后还可以把人参吃掉。

  胖大海茶

  胖大海只适于风热邪毒侵犯咽喉所致的嘶哑,因声带小结、声带闭合不全或烟酒过度引起的嘶哑,用胖大海是没有效果的。所以那些“老烟枪”要缓解咽喉不适,戒烟比泡胖大海更有用。寒性体质的人、常会腹泻的人,都不适合胖大海。而即便是对症的咽炎患者,胖大海泡茶饮1-2周也就够了,服用多了反而会损伤阳气,影响消化功能。

  中医提醒,泡中药茶的器皿应该避免选择金属杯子,而且喝中药茶尽量在医生的指导下,辨明个人体质,针对个人体质选择饮用,对身体健康更有利。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了